暑期做什麼 參加營隊讓你有不同的體驗
文/莊之淵     【2005/6/24】友善列印
暑假許多多彩多姿的營隊
暑假即將來臨,學生們會如何安排長達兩個月的假期?打工、實習、學語文、出國留學或旅行等,都是不錯的計劃,但是除了這些之外,有一群文大學生更熱衷的是參加營隊,藉由暑期營隊可以認識許多不同背景的朋友,更能獲得許多課堂上學不到的知識,讓我們來聽聽這些人的暑期營隊經驗。

文藝系大三身兼學會長、學生會公關長的楊玲表示,她參加過許多營隊,有文大社團負責人研習營、達義基金會舉辦的夏令營隊、國民黨民主研習營、救國團北區大專康樂營、都市基金會體驗教育培訓營、文藝營、幹訓營、「飢餓30」、學輔中心輔導營等。她在這些營隊嘗試過攀瀑布、翻高牆、從高處跳深潭、上知名作家或導演的課。

楊玲說,她在營隊中認識許多朋友,例如在民主營中,結識了不少一流的國私立大學菁英學生。此外,還有許多讓她印像深刻的經驗,像有人比較內向孤僻,常會在活動中獨自脫隊。有的晚會則佈置精美,大家穿著入時,一起狂歡跳舞。

此外,還有很多很棒的團康及活動規劃,像烤肉等活動,她覺得每年的營隊都讓她感覺相當充實,受益良多。若是以後還有機會,她最想去參加新聞營。

楊玲想去而沒去過的新聞營,則是俄文二的蔡孟真高中時期的重點計劃,她說,印象最深的是世新大學為期3天的新聞營,雖然學的是最初淺的新聞概念,但卻是她最喜歡的實務課,讓她更清楚新聞的製作流程,也感受到分秒必爭的刺激,與看到成品的成就感。

另外,她也藉著營隊參觀過不少電視台,例如民視、大愛台等,讓她對電視台內部的一切感到新鮮與好奇,也讓她非常嚮往新聞工作,甚至在考大學時還非新聞系不念,最後雖然在因緣際會下進入俄文系,但她仍不忘成為新聞人的夢想,爭取地方電視台的見習機會。

觀光2A的林雅琪說,她自小就是基督徒,所以他只參加過教會的營隊,他們教會都會去海邊或郊外小教會遊玩,當地有宿舍供住,提供美食賞味。他們會到處去玩,唱許多有關神的好聽歌曲,還會玩樂器、組樂團、玩大地遊戲等,參加的多是教會裡的年輕人,大家本來都很熟,很容易就能打成一片,但因為目前因為生活較忙碌,比較少去參加教會活動。

暑假如果不缺錢,倒是可以考慮依自己性向參加些有興趣的營隊,好好充電或好好瘋玩一下,讓年輕不要留白。但是若沒錢的話,可以考慮參加佛教營隊,文學4B劉玉雲說,她是慧智社的,所以常參加相關營隊,例如去過法鼓山大專青年禪七,淨土宗西蓮淨苑暑期大專修學會及佛七,香光尼僧團資訊佛學營、慧智社佛光山參訪團等,這些營隊食宿交通幾乎都免費,對沒錢又想參加營隊的學生而言是很好的選擇。

劉玉雲說,她當初參加這些活動是希望能讓自己身心清靜、心靈祥和,參加後也都能達到目的。其中,她最喜歡修行的活動,例如佛七或禪七,整天都不說話,專心打禪與念佛,將塵世喧囂雜念瑣事全拋到九霄雲外,關注在自我內心穩定之訓練,以後若有機會,想參加點別的營隊,例如讀書會種子或領導人培訓營,心靈或EQ成長營等。