首頁 > 校園新聞
文大舞者陳志成「靈骨塔」舞團 獲2005年第三屆全國大專熱舞賽冠軍
文/莊之淵     【2005/9/2】友善列印
靈骨塔8人舞團各來自不同的大學或技術學院,到目前為止他們所參加的各個大專熱舞比賽都奪冠軍
由教育部指導,大專體總及高中體總主辦的「第3屆全國高中暨大專校院熱舞大賽」,8月27日在「MoS台北」酒吧進行總決賽,大專組由「靈骨塔」舞團奪冠,並獲「最佳創意獎」。其中外號「殺手」的為文大舞者陳志成說,重視原創舞技與舞曲的原創性即是舞團獲獎的致勝關鍵。



「靈骨塔」舞團今年以一曲「人與機器的故事」述說機器生命的故事,充分表達創意與主題性,打敗前年冠軍「SUBWAY」。

今年比賽每隊參賽人數約3-10人,表演時間以5分為限。舞曲需自行準備。並以時下流行的hip-hop為主,如Jazz、Breaking、Locking、Poping、House等。

舞風流行,使得今年報名隊數破百,達107隊,通過預賽進入總決賽有35隊,大多隊伍是由跨校學生組成,少數隊伍都是同校,大專組與高中組各選出前六名給予獎金與獎品。

「殺手」舞者陳志成目前就讀文大國劇系三年級,在團中兼職公關,個性大方建談,交友廣闊。

外形與日本演員木村拓哉相似,帥勁舞藝加上活潑個性,校內學妹形成小型「粉絲團」。

陳志成在得獎感言上說,這是他和團員多年辛苦苦練成果,這次賽前也苦練一個月,有別於其他舞團的特色在於,不將主流及技巧擺第一,反而重視原創及舞曲協調性,集體創作所花的時間已遠超越大多數的舞團。

陳志成進一步說,創作時非常注重旋律節奏的搭配及協調,並用心感受舞曲的精神核心來作為創作的發展方向。此外,編舞時不拘限時下主流,而是用內涵帶領形式,且在舞碼中帶入故事性,使觀者感受更強。

陳志成憶起學舞的過程,高中原是吉他社,後來學長找他參加啦啦隊,隊埵酗H熱衷熱舞,引薦他學,自此接觸,並漸愛熱舞,為了喜愛表演,日後也選擇演藝系院報考。

他計畫未來邁入國際舞壇,希望像台灣的棒球或電玩藉由在海外得大獎以引起媒體關注,進而增進全台熱舞風潮,並期待台灣像歐美日有常態性熱舞大賽,越來越多人投入,使熱舞不像現在只是兼差或興趣,也可成為極專業的職業,並成為朝野重點發展的運動,也能像雲門舞集般上國家劇院等一流展演空間表演。

「靈骨塔」成立半年,由桃園「大廟(big temple)醒獅團」舞隊與台北的「Endless」舞團所合併,由陳志成與真理大學胡毓守、輔大簡伯諺、康寧專校陳駿憲、龍華科大陳泰安、醒吾技術學院黃若雯、致理技術學院蔡文豪、聖約翰科大彭彥智這八名學生所組成的舞團,成立後就獲得第11屆台大盃熱舞大賽冠軍、機器人大賽冠軍、第二屆MIRAGE盃街舞大賽冠軍、PUMA盃街舞大賽冠軍與這次比賽的冠軍。

到目前為止,只要有他們參賽的比賽都得到冠軍。他們不只表演與教舞,還與其他專業團隊合作規劃整體公關行銷活動。


點閱人次:4577