首頁 > 校園新聞
亞洲耀眼嶄新地標 文大體育館即將全新落成啟用
文/張婉甄     【2005/9/8】友善列印
媲美全亞洲最高的中國文化大學體育館即將於2005年9月29日正式啟用,一萬五千餘坪的巨蛋新穎多功能體育館,巧妙融合文大後山絕美景緻,輔以內部各式健身運動場所,兼具教學與休閒,這座嶄新耀眼的地標,將成為文大驕傲的建築典範。

文大體育館總坪數高達一萬五千坪,巨蛋形式的新穎多功能體育館外觀,融合原校園傳統景觀外,更與所在地陽明山的自然形式整體配合。整座建築的骨幹全部採取自日本與德國的精密鋼鐵,結構更為堅固與輕盈外,更可有效因應台灣多地震及多颱風的天災。

體育館本體為橢圓棟,在教學棟設計則呈L形狀,整體外觀採圓弧立面以順應陽明山道路與地形,低層退縮可降低人行壓迫感,頂層鋁板則設計為柔和的天際線以營造整體圓滑舒適的感覺,設計規劃強調舒適、美觀及安全。

在教學棟部分更面對文大的校園景觀,呈L型的設計包圍了橢圓形的體育館,整體的形塑則是巧妙融合文大其他建築體的重要片面,即配合校區既存建築型態轉化立面元素。材料的選取,則使用屋瓦與格柵窗台,以營造校園整體意象,而玻璃帷幕則來自於體育館整體輕質概念,至於屋頂鋁板則將展現出輕巧的天際變化。

文大體育館在內部設計上,將空間分四大部份,第一部份為運動訓練及比賽空間,包含室內主要綜合運動區、多用途運動區、分項教學及訓練區、游泳池區、運動器材儲藏室、運動恢復室等。其中,游泳池區擁有25×50m的半開放空間主池、水療池、研究池、暖身池等;分項教學及訓練區除有桌球室、撞球室、跆拳道場、柔道場、角力室、重量訓練室、韻律教室、體適能教室、練功房。

第二部份為體育教學及研究空間,如運動生理學、環境控制、心理及動作控制、免疫學、生物力學等實驗室。第三部份是行政管理空間,為文大體育系、室、所等行政單位,這部分未來也將規劃有俱樂部。第四部份公共及服務空間,包括國際會議廳、宴會廳、藝廊等可兼供展演與休息的區域。

體育館整體配置則分兩大部分,一為文大校園南區端景,係用以作為交通動線端點,並配合校區整體規劃及預計興建建築配置;一為陽明山後山記憶,係配合環山道路形式規劃及融合後山意象。

另有周遭開放空間的建設,如校區的人行步道系統、公共藝術展示區及面對後山的觀景平台等。體育館重建的目的,除了大力改善全校師生的研究教學品質,塑造出一個整體完善的活動空間外,目前藉由電腦模擬山下各視點的觀察結果,新體育館完工後,將可望成為文大嶄新耀眼的地標,也將成為文大值得驕傲的建築典範。

總體而言,文大未來在藝術風格、文化氣息、景觀設計互相調合,因應體育館的興建,逐漸整合一體,成為獨具特色校園的大學城。

點閱人次:5273