首頁 > 校園新聞
感念新聞耆老「樂恕人」 校長帶領新聞系師生致贈清寒慰問金
文/張婉甄     【2005/9/20】友善列印
校長以資深傳播人的身份回饋對文大諸多貢獻的退休教師樂恕人老師。
同是文大新聞傳播人出身的李天任校長,17日上午帶領新聞系師生探視新聞耆老「樂恕人」老師。薪火相傳一向是文大新聞系所的傳統,校長除了以資深傳播人的身份回饋對文大諸多貢獻的退休教師,一同前往拜訪的新聞系徐振興主任和許多同學,也說明新聞人不忘師恩的典範。

樂恕人老師今年已達八十八歲高齡,目前獨自居住於新店的廣恩老人養護中心。在代表團圓的中秋節前夕,李校長協同新聞系徐振興主任與同學前往拜訪樂恕人老師,感念樂老師對於新聞的執著與貢獻,並致贈教育部清寒慰問金,讓老師提前感受中秋的溫暖。

樂恕人老師親切的對前來拜訪的師生直呼「不敢當,不敢當」!很少人知道樂恕人老師對於新聞界貢獻深厚的歷史。1982年,他開始任教於文大新聞系,教授《世界新聞史》與《採訪實務》,對於許多畢業於文大的新聞名人,樂老師的貢獻無以言喻。

樂恕人老師是中國第一位戰地記者,也是唯一現場採訪歐戰結束後德國紐倫堡大審的中國人,他搶先獨家報導「日本偷襲珍珠港」也在當時聲名大噪。早年和友人陸鏗、丁中江並稱「三劍客」,並創辦了《新聞天地》,是抗戰時期最有影響力的刊物。

由於沒有親人與子女,樂恕人老師獨自居住於新店的廣恩老人養護中心,年事已高的他因為生病而散盡家財。因前幾年兩次摔跤,四肢不便,只剩下右手可以運用。同為老師學生的新聞系友慶正,自老師病倒之後,成為時刻照顧老師的學生,除了定期探望,也熱心的購買營養品讓老師有體力對抗病魔。

雖然台灣的新聞傳播正以高速的競爭變化著,李校長以教育理念身體力行,相信傳承於文大的師生情誼將於此奠下基礎。

點閱人次:3203