首頁 > 校園新聞
一步一腳印  話說圍棋社
文/呂祥竹     【2005/9/23】友善列印
歡迎來到圍棋社!
學期開始,文大百花池前的社團招新擺攤正火熱的進行著。駐足社團攤位前,你會發現除了原有的社團外,今年多了兩個社團,「圍棋社」是其中之一。新社團的加入讓文大的校園更添風采!


  上學期期末舉行的學生事務會議,會中決議新增兩個社團,分別是「圍棋社」與「體操社」,文大學生在課後又多了好去處。且讓我們一起聽聽他們的辛酸史吧!

  早在大約十年前,文化就有設有圍棋社,然而由於社團營運不佳而面臨閉社的命運。搭上一股來自日本的「光の痋v漫畫炫風,與旅日棋士林海峰、張詡等人的發光,由校內學生聚集圍棋愛好者,共組圍棋社。
  
  圍棋十訣「不得貪勝、入界宜緩、攻彼顧我、棄子爭先、捨小就大、逢危須慎、棄勿輕速、動須相應、彼強自保、勢孤取和」。對於一般人而言,圍棋似乎是個難以學習的才藝,不過現任社長林介宇說,「圍棋其實是種非常有趣的休閒活動,只要懂基本的幾個簡單下棋規則,就能夠輕易上手,邀三五個好友一同享受對奕的樂趣」!

  暑假剛結束,曾經擔任圍棋助教,圍棋社創社社員江忠軒同學說,由於學習圍棋能夠培養心智、耐心與臨場反應能力,同時從圍棋對奕中學習禮儀,因此有愈來愈多的家長把孩子送到棋院,期待孩子有更多的成長。

  圍棋,在361個交點中,任你自由優游;數千年來,永遠有不同的棋局,讓無數棋迷,享受奕棋的無止盡新鮮樂趣!如同「光の痋v中的名言,棋士們都在追尋「神乎其技」的那一局!

  對於未來的憧憬,林同學期待「分享」,想把奕棋的樂趣分享給文大的學生!想學棋嗎?歡迎來到文化圍棋社!

點閱人次:3468