首頁 > 校園活動
台灣武藝研究社發揚中國傳統體育思惟
文/課外活動指導組     【2005/12/13】友善列印
楊正隆老師希望研習中國傳統武術的人,能夠更深加研究「武」的涵義。
中國文化大學台灣武藝研究社積極發揚中國傳統體育思惟,以求達到身、心、靈合一為發展目標,今年由中國文化大學教育學院國術系專任講師楊正隆老師親自指導,透過社團活動,讓每一位社員清楚掌握新趨勢,武出青春新生命。

中國許多傳統武術多樣繁雜,各式各派多元,文大台灣武藝研究社主要鑽研八極拳為主要研習拳術、螳螂(六合螳螂)、披掛、太極(陳式太極)。

楊正隆老師指出,八極拳為當今國安局特勤人員必要研習的武術之一,由當年劉雲樵先生在國軍遷台時代入台灣,早期曾蒙受感召習該武術,為給文大華岡青年不一樣的社團新生活,開設台灣武藝研究社,期盼透過傳承,發揚先人崇武愛國之精神。

八極拳以北方稱武術為把式、八式。八極的意義講求頭、肩、肘、手、尾、胯、膝、足八個部位的應用,希望將這八個部位的功能發揮到極致。八極以剛猛著稱古時為大內清宮護衛研習,乾隆層賜匾『文有太極安天下,舞有八極定乾坤』。

楊正隆老師表示,現在世界體育運動的潮流,武術漸漸變成體操化或是以一種競技的模式來表達,這樣就失去了傳統武術的涵義,但台灣武藝研究社則是希望研習中國傳統武術的人,能夠更深加研究「武」的涵義而非「舞」術,未來更將積極推廣此一概念,讓青春學子能夠傳承這樣優良的武術。