首頁 > 校園新聞
生物醫學 透視你的皮下組織
文/邱慧珊     【2006/3/9】友善列印
心懷感恩情 智引羅馬道
「英文將是關鍵! 」方受頒發為文大傑出校友的陳富都陳校長,特地從中臺科技大學校長職務中抽空,來為文大生物科學系的幼苗小樹們指引未來的羅馬大道。

依照往例,現今剛邁入第三屆的生物科學系於1日下午3點,在大義館627教室舉辦傑出校友講座,本次主題為「生物醫學研究現況與發展」,並邀請到剛受頒為94學年度傑出校友名譽的陳富都校長前來演說。

在演講過程中,陳校友不斷地提醒學弟妹們英文的重要性,他表示,大學的學科只是基礎知識,基礎的完整將使進修研究所之路更為受益,無論將來是在國外或國內做研究,語言的學習還是佔有相當重要的地位,英文程度的高低,將會是關鍵,具良好的英文基礎,在尋求工作或是申請學校將佔有很大的優勢。

陳富都校友更進一步提到,生物醫學的治療不再受限於病患,未來也將研發基因治療,利用病毒載體廣泛運用在動物、畜牧業、與遺傳性疾病等等;而生物醫學的研究將針對目前化療之後的種種缺失有更近一步的突破,處理更多的癌症與慢性病的問題。

由於專長於放射腫瘤與基因研究,陳富都校友特地提及關於癌症方面的資訊,他說,癌症為全球科學家致力想解決的重大問題,利用手術,放射線,化學治療等等,但都無法有效的根治,最近生物醫學的技術方面主要以基因治療為主,免疫治療的方式等等,方法有點類似化療,以求能根治癌細胞。

生物科學系會長劉建泰學生表示,在未來出路的探討中,教授雖然表示本系是個對未來相當有潛力的一個新興科系,但也說明現在國內的DNA研發技術時況與領域,並非如大家所想像的寬廣;劉同學說,自己將考慮出國進修,並試著廣泛地閱讀,利用時間學好英文,至於研究所的選擇,他則笑說,打好現在的基礎知識比較重要,畢竟研究所只是詳細分工的過程而非結果。

現任中臺科技大學校長的陳富都校長,畢業於66學年度中國文化大學海洋系生物組,而後赴英國曼徹斯特大學醫學院習得放射腫瘤學博士,為考試院考選部醫事檢覈委員、中華放射醫學會專科醫師甄試委員以及教育部學術審查會委員,曾任陽明大學醫學放射技術學系主任以及放射醫學科學研究所所長;專長為放射線生物物理、基因影像、基因治療以及實驗放射腫瘤學。

點閱人次:4315