大傳肝癌女孩阿妃與世長辭 家人感恩師生的大愛精神及踴躍捐款
-- 感人肺腑華岡情 大傳系王毓莉主任:一件事看出草莓族熱心溫柔的手足情
文/童惠伶、楊玲     【2006/4/10】友善列印
彩虹劃過的華岡天空裡,看到熱情溫暖的愛,「遇見」大傳系阿妃的勇敢及其同學無私奉獻,看到另一種華岡之美。
向肝癌過世的溫暖女孩致意!就讀大傳三的蔡蟬妃,同學們口中的「阿妃」,是一個樂觀進取的女孩,兼顧家計裡課業打工兩頭忙,導致身體病變肝癌,在華岡人發揮大愛及大傳系全體動員下,為阿妃籌募集超過15萬元的住院化療的經費,努力拯救一個女孩寶貴生命!雖然阿妃已經在26日與世長辭,但其積極進取的精神,永遠留在大家的心中!

大傳系網站留言版日前流傳一則感人熱淚的真實故事!就讀大傳三的阿妃,是來自高雄的一位樂觀溫暖的女孩。因家庭經濟不好,為了照顧家計,在課業打工兩頭忙的情況下,導致身體病變肝癌,歷經努力搶救,仍無法挽回青春生命,阿妃已於26日離開人世,但其積極進取的勇敢精神及其嘹亮歌聲永遠迴盪在每一個曾為其付出的師生心裡面。

在朋友心中,阿妃是位溫暖陽光的女孩,在大傳系網站留言版上,紀錄了阿妃的點滴生活。不少朋友就說,每逢聚會時,阿妃即會以猶如原住民般的嘹亮清澈美妙歌聲,炒熱整場氣氛,或每當朋友心情低落時,主動獻上關心,傾聽朋友發生的酸甜苦辣事。

網路上還提到,貼心的她,總不會忘了在朋友的生日之刻送上一句「生日快樂」,或送上一份標籤沒有撕掉的生日禮物,可愛迷糊的個性讓朋友們在感動之餘還能會心的一笑。

因阿妃的家境不是很好,但勇敢的她少有埋怨,取而代之的是透過「助學貸款」、「半工半讀」方式減輕家裡負擔。在親友眼中,是個很懂事的女孩,連媽媽與妹妹意見不合時,阿妃主動當起協調者,希望家人相處更和睦愉快。

或許因為課業與打工的兩頭忙的關係,阿妃常常忽略飲食及生活規律,因而埋下肝癌爆發的導火線。病痛於去年10月降臨,阿妃突然感覺胃的陣痛,但因為環境不容許她生病,刻意不去在意它,更努力去忍受及忽略它。直到一星期過後,胃痛變本加厲,她才往小診所看病,經初步檢查之後發現它是胰臟的發炎,醫生也囑咐,如果狀況沒有改善,一定要去大醫院做詳細的檢查及治療。

幾天之後病情還是沒有改善,她被送到新光醫院做進一步的檢查,經檢查後發現是胃穿孔的問題,再轉送台大醫院進行治療,結果卻得知是肝的問題,轉到肝膽科進行檢查,檢查發現肝的部份有一塊腫瘤,並進行切除的手術,一切在醫生的治療之下都控制住了,並於今年1月份出院回家調養。

在陸續的複診治療及阿妃在家調養的這段期間,所發生的吃東西吃不下、嘔吐等病況,醫生的判斷都認為是正常的反應。當大家都以為病情逐漸好轉時,有一天阿妃卻突然在家中昏倒,被急送往台大醫院進行診斷後,才發現是癌細胞作祟!

癌細胞更從原本的肝部份,蔓延至胃和肺的部位,肝膽科直接宣布阿妃已經是癌症末期,化療也僅能拖時日,但家屬選擇希望讓她轉往腫瘤科進行化療。因為這樣的病情,所以家屬必須繳化療的醫學治療、補養品及住院費等,高額的醫療費用負擔,使原本家境已經不好的家庭,更是雪上加霜。母親為了照顧以及陪伴阿妃,辭掉了工作,頓時之間,所有的經濟來源的重擔全部都落在父親身上。

阿妃的同學有見及此,立即發起愛心捐款的活動,短短一個月內即募集15,0207元!發起這次愛心捐款活動的大傳系阿偉表示,知道阿妃生病之後,大家都有陸續去探望她,原以為會有好轉,但好景不常,後來當他再去看阿妃時,看到阿妃已經在急救的模樣,突然有股無助感湧上心頭,希望可以為她作一些事。他詢問了阿妃的家人,知道他們在經濟方面有些難處,才有發起這個活動的念頭。

大傳系同學阿偉說,他們有幫阿妃申請一些學校的補助,但補助錢卻十分有限的,而這樣不幸事件或許不止阿妃一人,可能有更多的同學也需要別人的幫助,小愛化為大愛之情。

阿偉希望,可以由阿妃身邊的人開始,將心裡的募款想法念頭轉為行動,希望能在實質上幫助阿妃一家人。阿偉相當感謝所以知道消息後就很熱心捐款的師長及同學們,甚至是畢業的校友聽到消息後也積極的詢問,讓他覺得很感動。

所籌措的善款超過15萬元,幾乎都是華岡人及大傳系上全體師生對阿妃的關懷。大傳系王毓莉主任說,阿妃的故事讓人看到華岡人的熱情,有些捐款還是來自外系的師生,還有學生主動奉獻募款的認真,都讓人看到另一面「七年級」草莓族柔軟青春的內心,火紅般的熱情努力,展現新世代的勇敢奉獻。

雖然阿妃最後還是與世長辭,但阿妃的親友在傷痛之餘,仍十分感謝熱心人士的捐贈!阿妃的事件,讓大家再一次感受到華岡大愛及華岡人的溫暖!阿妃走了,但她樂觀進取的精神永存大家心中!