面試就業Q&A 觀光系面試就業講座幫你解答
文/侯偉琪     【2006/4/26】友善列印
面試就業問題一籮筐 即將踏入社會的新鮮人磨拳擦掌迎接挑戰!
觀光系在26日下午,分別在大恩國際會議廳與遠觀教室,各舉辦一場和同學們未來發展息息相關的講座-「面試技巧與權益」和「異國餐廳經營與就業之道」,請到兩位專業人士-中華民國職業訓練研究中心竺定宇顧問和大都會美式餐廳總經理黃雅惠,教大家如何為職場生涯鋪路。

竺定宇顧問說,他一天要看一百多件的履歷表,要如何在堆積如山的履歷表中,讓面試的主管將屬於「你的」那份留在桌面上,是成功的第一步。現在網路資訊發達,大部分的社會新鮮人都會時常留意企業的線上徵才系統,找到合意的公司,就寄發線上履歷表爭取面試的機會,竺顧問說,這種方式成功的機會不大,因為網路發達,寄發履歷表的人不計其數,企業通常先由電腦自動篩選淘汰資格不符合者,例如:年齡、資歷、學歷等等,自然而然,寄送出去的資料在還沒被遞到主管手中前,早已被電腦冷凍。

填寫履歷表時必需逐欄填寫,注意文字用辭,照片必須端裝正式,不可謊報工作經驗,現在的面試主管都非常注重Reference Check,必要時會針對履歷表上的內容,詢問以往打工的場所或者是學校指導老師,增加對應徵者的了解,工作經驗也是非常重要,因此竺顧問建議大家在踏入職場後,所參予過的工作和專案都要紀錄下來,以利於以後更換工作提交履歷表時,能清楚寫出工作經歷、晉升過程,從踏入職場的那一刻起,就開始在寫你履歷表了!

竺定宇顧問表示,剛踏入社會的新鮮人通常沒有豐富的工作經驗,因此公司會特別注意應徵者的社團、打工經驗,或社會服務經驗,有些企業也會不定期舉行校園徵才或軍中徵才,這些都是很好的機會,可以多加嘗試。

大都會美式餐廳黃雅惠總經理認為,飯店的體制較為複雜,階級觀念較明顯,管理也較嚴謹;而餐廳的體制雖然不如飯店龐大,但是麻雀雖小,五臟俱全,餐廳主管與員工也較能打成一片,形成良好的互動,黃經理認為主管對員工的態度決定餐廳的形象,每位員工都有如機械中重要的螺絲釘,主管對待員工的態度,影響員工服務客人的態度。

「大都會中多元融合的流行時尚」已成為現在普遍傳達的意象,打破自己舊有的習慣觀念,放開心胸接受各種不同的元素,才能讓自己和世界接軌,邁向多元的未來。