「少年之家」林榆珍主任蒞校演講 分享少年安置教養機構管理經驗
文/吳鎮全     【2006/6/6】友善列印
林榆珍主任表示青少年所造成的社會問題多來自「問題家庭」,也因而「良好的親子關係」是重要的一環。
社福系邀請內政部「少年之家」林榆珍主任舉辦就業講座,暢談社福人在少年這個服務範圍上的就業分析,與目前個人在少年之家服務的概況。林榆珍主任強調「家庭」對青少年的重要,「良好的親子關係」更是其中最重要的一環。

或許你知道什麼叫e世代,但你知道什麼是「吞世代」嗎?有學者將現今12-18歲的少年稱做為「吞世代」,意即這些少年雖然沒有足夠賺錢能力,但他們卻有足以影響父母的消費能力。根據一項全球統計,全球少年一年要花掉所有父母1兆8千8百億美元,這樣的消費支出比例大於其他年齡層,也吃掉許多社會的資源,所以才又被稱為「吞世代」。

青少年的問題,「起源於家庭,顯現於學校,結果於社會」。林榆珍主任表示,現在的社會工作者,對於青少年的問題已不是用管理、教育、處遇的方式,而是在於共同解決。

林榆珍主任表示,在少年之家的小孩雖然多數來自於中低收入的家庭,卻也不乏高所得高經濟地位的家庭中成長的小孩。她說:「一旦父母疏於照顧,親子關係冷淡、手足關係不睦,家庭問題的推力,加上同儕、社會形成的拉力,少年問題也形成。」

林榆珍主任用自身服務經驗,與學生分享社會工作者在青少年問題上相關處遇過程及專業上需具備的能力,並不斷勉勵同學好好學習,在未來能夠扮演全才的角色,了解資源,做有效的開發、連結。在投入社會工作後,為因應社會變遷,社會問題不斷在改變,社會工作者是需要不斷被挑戰,且個人的專業知能需要不斷被提升,個人才會有更多能量。

林榆珍主任告訴大家,理論是從實務中整理出來的,不用擔心、刻意在自身處遇過程中是否有用到何種理論,因為理論提供一架構與實務貫穿,兩相結合並不困難,勉勵大家致力於學習上,在未來能也更好的發揮。