華夏導報校園記者通過聯合報系「U種子」初審名單 朝記者之夢想努力前進
文/陳韻婷     【2006/6/19】友善列印
華夏導報 訓練記者新園地!
今年第五屆聯合報系「U種子」計畫─校園特約記者徵選活動,公布初試錄取名單,來自全國三十所大學院校的七十六位同學通過初試,本校則僅有兩位同學獲初審通過名單,一為新聞系的李品怡,另一為則為英文系的王景新,均為華夏導報的校園記者。

「當記者真的很好!」今年要升大三的準電視台新聞部組長李品怡說。從大二開始接觸華夏導報開始,新聞系李品怡同學到今年為止已經在華夏導報上刊載四十七篇新聞稿,初審通過聯合報UDN種子,雙重鼓勵,不啻為自己能力的肯定,更是邁向夢想新聞記者之路的起始點。

甫獲聯合報初審名單,英文系二年的王景新同學認為,這兩年在文大超媒體「邊兼職打工,一邊還可以學到新聞採訪的深度與寫作的技巧」,讓非新聞傳播相關科系的學生可以獲聯合報初審通過「U種子」記者名單,非常開心也很榮幸。李品怡則認為,對於能夠跟一些台大、政大的學生齊名,覺得很驕傲也很高興,而面對緊接著而來的下一關考驗,她會全力以赴。

華夏導報李文瑜主編表示,熱情努力,勇於展現新聞的正義道德,透過文字的寫作,與新聞的貼近採訪,展現新聞議題,讓這群立誓成為新聞尖兵的記者們可以在華夏導報的訓練中,學到各種新聞課題,更是事先體驗到新聞的快與狠。

李品怡想起剛開始跑新聞時戰戰兢兢的情景,還真有點好笑。她說,「還記得第一次跟著前輩跑新聞正是學校社團招新的時候,那時候學校的新聞很多,對我而言,這種大場面還是第一次碰到,緊張得不得了!」「從資訊中心的八樓趕到社團擺攤的百花池,我一路都在想,到底要問些什麼,可是一到現場,腦袋是一片空白。」不管多麼窘的畫面與記憶,這些可都成為學生時代最豐富的資產。

本身是個好奇寶寶的李品怡,因為堂哥念體育的關係,對體育始終抱持著高度的興趣。李品怡說,「自己最喜歡跑學校的體育新聞,真是一種享受啊!」她笑咪咪的說。為打進體育團隊,李品怡說,自己與學校棒球隊的總教練陳進財建立起不錯的師生情誼。「大一時財老是我們的體育老師,時常向他請教有關棒球的事,久而久之也就熟了。」而財老正是品怡替陳進財教練所取的綽號。

文大的棒球賽事她幾乎每一場都有去看,而對於職棒品怡也有自己所支持的球隊,曾經她還因為參加職棒舉辦的詩選,所寫的作品被評選為佳作,而獲得了印有兄弟象黃金三劍客圖像和簽名的馬克杯,對於自己的作品能入選,她覺得既驕傲又興奮。

對於大三即將面臨的繁重的課業壓力,她拍著胸脯說:「沒在怕的啦!」在華夏待了一年不僅讓她對自己的能力更有自信,處理事情的態度也更為成熟,這都是跑新聞跑出來的結果,她覺得自信和面對事情的勇氣,就是華夏導報帶給她最大的收穫。