首頁 > 專題報導
當蛋糕上不可缺少的「草莓」吧! 觀研所應屆生蔡振蒼考上師大博士班榜首
文/楊玲     【2006/6/21】友善列印
蔡振蒼以觀研所劉元安所長的話勉勵時下草莓族,「要當蛋糕上那顆不可缺少的草莓,努力提升自我價值,成功就在不遠處!」
「文大研究所訓練出一流菁英人才!」甫以應屆生身份考上國立台灣師範大學人類發展及家庭學系餐旅管理與教育組博士班榜首蔡振蒼說。蔡振蒼目前就讀本校觀光研究所,在學期間品學兼優的他,更曾擔任畢業典禮商學院研究所正冠代表。在本校求學的5年期間,他認為成功最重要把握「人」與「態度」兩大訣竅。

蔡振蒼表示,榮幸以應屆生身份考上師大博士班榜首,自己覺得十分高興,也相當感謝觀研所教授悉心指導。他覺得,本校不只硬體設備更臻完善,在師資陣容上更是優秀卓越,以觀研所為例,可以說是9位教授對1位研究生的師生比例。在這樣優良的學習條件下,讓文大觀研所在國內享譽盛名,研究生品質更是有口皆碑。他說,自己就是在多位教授的不同啟發及教導下,讓他在學業上能多方攝取更深入知識,考上好的博士班,全賴教授們平日的「訓練有素」!

他認為,成功並非偶然。除了要和教授保持良好的互動,站在巨人肩膀上看更高更遠外,詳細的規劃及充份準備也是不可少得。像在考前,就要去多了解想要考學校及其系上文化,多參考考古題及收集上課資訊,同時對於相關時事要多作了解。他強調,語言是研究生非常重要的工具,一定要把它好好充實。

他覺得,從插大考進大學部一路至研究所,在本校求學5年期間,最大收獲是懂得如何把握「成功」。他勉勵學弟妹,把握「人」與「態度」才可以成功。尤其是像他的所學領域是服務業,學會如何跟人相處,欣賞別人優點,取人之長補己之缺是十分重要。像本次考上博士班,其中原因就是與師長互動關係良好,如系上掌慶琳教授對他的啟發就很大;同時,因為人際關係良好,讓他得以有機會去師大當教授助理等等。另外,「態度」也十分重要。不管做任何事,都該把自己的本分完成。認真的態度,是累積實力最大的捷徑。

最後,他以觀研所劉元安所長的話勉勵時下草莓族,「要當蛋糕上那顆不可缺少的草莓,努力提升自我價值,成功就在不遠處!」