國際航測暨遙測現任學會理事長Dowman教授 中華空間資訊學會理事長陳端墀教授賢伉儷蒞校參訪
文/吳鎮全     【2006/6/26】友善列印
Dowman教授為倫敦大學空間資訊工程系教授,與校長、董事長相見歡。
國際航測暨遙測現任學會理事長Prof. Ion Dowman教授與中華空間資訊學會理事長陳端墀教授賢伉儷23日蒞文大拜會張鏡湖董事長以及李天任校長,透過理學院劉廣英院長以及數位地球中心丁亞中主任居中引線,雙方即可能建立新學術交流之新里程碑。

Dowman教授為倫敦大學空間資訊工程系教授,在國際間航遙測界頗負盛名,其研究領域包括最近極為熱門的Lidar光達、SAR雷射衛星影像、高解析度光學影像、程式3D製圖與建模之圖徵自動萃取、利用SAR干涉術(interferometry)、立體影像隊之數值地型模型與數位化處理之自動化等。

中華空間資訊學會理事長與理學院劉廣英院長一見如故,原來陳端墀教授的大兒子就是出自劉廣英院長門下。陳端墀教授現於文大地理系兼課,平日與夫人喜歡到各地旅遊,因而夫人也陪同至文大參訪。

Dowman教授與陳端墀教授賢伉儷一行首先參觀資訊中心,丁亞中主任向他們介紹衛星影像及飛行模擬兩項數位技術。丁亞中主任表示,衛星影像的應用十分廣泛且日新月異,在運用上,衛星影像結合地理資訊GIS系統應用,可以從高空清楚拍攝出地面的情況。

透過初步了解了文大的數位系統之後,丁亞中主任領貴賓至大恩館12樓拜會張鏡湖董事長以及李天任校長,期盼透過相互了解彼此背景,並進一步洽談可能學術合作。

丁亞中主任說,本校積極推動空間資訊課題教育,已經舉辦第四屆的研討會以「天、地、人的和諧共生-空間資訊之整合與展望」為題,數位地球空間科技永續發展為主軸,加入環境保護與資源開發等議題,探討基植於數位地球空間科技之國土保育、環境災害、災害防救、海疆維護與人文社會發展等議題,好評不斷。

未來更將藉以結合產官學研跨領域之相關應用研究與合作,並進而推動人文社會與空間資訊科技融合之實踐,更企盼藉此研討尋求如何達到人與環境間和諧共處永續經營地球之解決方案。