首頁 > 校園新聞
蓋功電視名嘴 江岷欽教授國台英語指導華岡人如何做一個專業經理人!
文/趙承光  攝影/趙承光   【2006/12/21】友善列印
江岷欽教授電視名嘴的演講魅力可不是蓋的!
各大政論節目電視名嘴江岷欽教授,20日下午親臨文大開講暢談專業美麗生活。國台英語穿插笑話大全的江岷欽教授以「做好本分—Do what you have to do.」與每一個華岡學生共勉。




江岷欽教授應企管系張琦雅老師之邀,特別在大恩國際會議廳舉辦「非常專業,非常倫理」講座,生動活潑的演講讓會場座無虛席,震撼另類教學法,讓同學了解職場倫理的另一面。

江岷欽教授開場強調,許多國際級的大企業在用人徵才時都強調「品格管理」,即為企業用人時會著重在個人品格更勝於能力。現任台北大學公共行政暨政策學系的江岷欽專任教授,是紐約州立大學奧本尼校區公共行政暨政策學系的哲學博士,同時身兼台北市政府市政顧問與國民大會任務型國大代表,更是經常上媒體露臉的電視名嘴。江教授專長人際關係與溝通技巧、企業倫理組織分析等項目。

洞察台灣職場文化的一些現象,精闢論言獲許多好評。他認為,在台灣的環境「做得太好反而不受歡迎」,主要是台灣人不容易欣賞別人的「螃蟹心態」使然,看人家往上爬就要扯他後腿。江教授建議同學先學會做人比一股「傻勁」往上爬來得重要,懂得打好職場的倫理關係的人會更容易成功。

職場倫理的首課為「做好本分—Do what you have to do.」。江教授舉例說學生讀好書就是本分,而作弊就是違反倫理破題,再三強調盡本分的重要性。

江教授強調,替自己塑造「無可替代的價值」,強調自己的專業程度構不構成別人無法替代的程度,要學會不斷地問自己「Are you good enough?」,因為,專業是唯一安身立命之道。

提到專業道德的部分,江教授半開玩笑以「西遊記」做例子,強調要靠法力而不是靠法器。他說,鐵扇公主失去鐵扇只是個平凡女子;反而孫悟空沒有金箍棒一樣可以七十二變。

他勉勵同學築起自身的實力,而不要只靠外界的力量,如同為學歷不高的郭台銘先生,則以超強的經濟實力讓台大為他特開一則條款,使他沒有同等學歷也能堂而皇之進入大學領域。

所謂專業道德,江教授舉例說明「尊重每一個人」的重要性,因為「愈不起眼的人物,愈可能害你跌大跤。」他舉例說,剛回國復教職的時候,不知道博士論文也可以申請得到每月一萬元的補助金,但是承辦人員可以故意不說明此項要點,如果當初和承辦人員關係不好,他可能就白白損失一年十二萬元的補助金了。

江教授以「企業倫理首則中」的三大要點「倫理X光、潛移默化、推己及人」作結,強調以這三點做出發就可以體會到「辛苦錢萬萬年」的箇中滋味。

江教授並祝福同學,未來在職場上都能成為出色的經理人,因為這世界掌握在自己手裡,只要肯做認真,都是那個職場出色的專業經理人。

點閱人次:3995 影音新聞點閱人次:1303