發揚中國文化之美 外籍學生書法初體驗
文/李嘉珉  攝影/   【2007/6/21】友善列印
外籍生以墨會友,感受五千年中國傳統之美。
博大精深的中國文化一直都為外國人津津樂道,因此許多外國學生不辭千里遠道而來。為讓處在異鄉的文大外籍生體會中文之美,學務處生輔組特別於6月14日舉辦「2007年外國學生書法研習」,讓不少外籍生親自體驗中國書法之美,在運筆書寫的過程中,感受五千年中國歷史之典雅。

生輔組特別邀請王國榮教官親自教授與示範,從一開始的介紹書法之基礎「文房四寶」,在文房四寶裡,了解書法最根基的藝術,王教官提到,書法可以修身養性,自古皆然,而傳承五千年的文化,更是書法奠基的最精深藝術。

王教官根據書法藝術、結構、執筆、運筆及歐書結構36法實施講解,使每位同學暸解書法藝術裡之「長、勻、挺、秀」之美。王教官並要求每位同學親自體驗寫一幅「登鸛雀樓」,從運筆中感受寫書法的樂趣,並一一提供每位外籍生不同的意見與建議。

生輔組也希望未來多多推廣類似活動,希望透過各項藝術研習,讓外籍生了解中國文字結構與文字藝術之美,不少外籍生還相約下次「以墨會友」。