首頁 > 校園新聞
環設學院蔡添璧教授獲中華民國傑出建築師 殊榮享譽營建界
文/李文瑜     【2007/7/26】友善列印
蔡添璧教授獲陳水扁總統與內政部李逸洋部長頒發「第八屆中華民國傑出建築師」至高殊榮。
本校環設學院蔡添璧教授被譽為台灣營建界大師級之建築師,在我國產、官、學界都有極高的聲望和貢獻,於今年獲總統頒發「第八屆中華民國傑出建築師」,出版彙編國內第一本《營建法令彙編》,更是每位建築師人人必備的「建築小六法」,其傑出的建築成就成為榮耀華岡的最美扉頁。

陳水扁總統親自接見今年第八屆中華民國傑出建築師獎得獎人,除表達祝賀之意,也對獲獎人屢次向世界展示台灣傲人的建築奇蹟,更在這片土地上,留下許多精采絕倫的公共建築作品,表達最高的敬佩與謝忱。

陳總統表示,建築攸關科技與人文,尤其要做好環保與節約能資源,建構永續的生活環境;而「建築是百年大業」,希望建築界所有的從業人員,能夠深化專業,發揮創意,開創並整合資源,以提升建築業的競爭力,並造福更多的社會大眾。
讓台灣除了擁有全球第一的半導體產業、自行車產業外,還有一群實力堅強的建築設計團隊,數十年來,結合在地特色與建築專業,不僅屢次向世界展示台灣傲人的建築奇蹟,更在這片土地上,留下許多精采絕倫的公共建築作品。

蔡添璧教授目前是中國文化大學環境設計學院榮譽教授兼建築及都市計畫系所講座教授,五十多年來,獻身於改進當代土地、住宅、建築、都市計畫乃至國土計畫問題,並宣揚我國土地改革成就,促進國際合作關係,享有產、官、學、研崇高聲望,在日本亦頗負盛名。

1950年代致力於改善台灣醫療保健設施,並建設大陳義胞新村。1960年代致力建構違建處理與國宅政策解決當時房荒問題;1970年代為現行多項營建法規留下許多革新性條文。1980年代以後,擔任三十多年的中央與地方都市計畫委員及內政部建築技術審議委員,任職中以召集人身份全國跑透透,為國家重大建設案件之審議奉獻心血;並曾以中華民國代表身份出席國際會議二次,奉總統召見,並獲日本都市計畫學會「國際交流獎」,其貢獻與績效深獲國內外各界肯定。因而榮獲我國內政一等獎章。

蔡教授最令建築教育界津津樂道的是於1965年整理營建法規體系出版我國第一本「營建法令彙編」,至今仍為建築師與相關人員人人必備的「建築小六法」;於擔任內政部建築技術審議委員會委員,迄今三十餘年,參與修訂建築法、建築師法、建築技術規則等重要營建法規;處理台北市300棟違建案曾轟動一時。


點閱人次:3640