2007華岡博物館數位典藏成果展 傳遞大師珍貴作品永恆之美
文/蔡怡琳  攝影/蔡怡琳   【2007/9/27】友善列印
國內第一所綜合美術、歷史與自然科學的大學博物館的華岡博物館9月27日舉辦「永恆之美-數位典藏成果展」,透過現代科技將大師珍貴作品「數位典藏」,讓現代的師生除近距離觀賞大師經典之作,還可在電腦上一幅幅觀賞數位經典之美。

從零開始的數位典藏,將華岡博物館收藏的美術藝文作品數位化,是國內首創,更是由華岡博物館承接國科會之專案製作,為台灣開創數位美術之先例。張鏡湖董事長表示,華岡博物館為國內大學數一數二的收藏博物重心。

尤以創辦人張其昀博士創辦本校時,首創於大學之內成立博物館,強調教學輔助設施應與文物圖書並重,其中收藏近代名家之水墨畫、書法、肖像畫等,開啟國內藝術新文化的扉頁。張鏡湖董事長接續張創辦人之心願,持續為華岡博物館注入新活水,讓數位典藏文物觀念,為華岡博物館每一樣作品展續永恆之美。

「永恆之美-數位典藏成果展」一開始即以音樂所學生匡韻含及蔡君賢帶來鋼琴及小提琴演奏,悠揚的樂聲揭開展覽序幕。李天任校長指出,樂見博物館有今日豐碩之成果。回憶於文大印刷系系主任任內時,將系上資源與藝術中心結合,並表示真跡及複製印刷品的差別,在於色彩及紙質所造成的差異。

李天任校長舉例,不同音樂家所演奏之曲子,展現出不同風格,數位典藏即是如此,每一幅作品透過不同展示空間與方法,顯現另類獨特風格,靜待觀眾細細品味,期許華岡博物館與資訊中心聯手打造新科技數位典藏,讓美術作品永恆呈現。

華岡博物館將加強現代人對於色彩管理的重視,相信有更多的投入將使典藏永恆之美。資訊中心陳恆生主任表示,未來可於作品加入局部放大效果,可使觀眾體驗更多樣化的呈現,提升觀賞趣味並加深印象。

博物館陳明湘館強調,館藏分為文字及影像部分,具備研究展覽及教育推廣功能。透過數位管理系統,更易加強管理效能及達到大眾觀賞層面。展覽包括于右任、王陽明、張大千、李梅樹等四十餘名大師真跡,及複製作品對照。

數位典藏團隊是由徐明錦和王和慶等人所組成,現正於博物館陳設三台電腦,提供千件作品使觀眾可迅速點閱查詢,使觀眾易於透過數位系統親臨大師真跡。

陳明湘館長提到,華岡博物館數位典藏不僅為本校師生提升藝文的最佳資源,同時也是大眾參觀本校藝文作品最具代表性的特色,平時亦可透過網路瞭解博物館所展覽之文物,未來將持續增加典藏作品,達到永續經營藝術文化的目標。