首頁 > 校園新聞
跨界電影及廣告的導演鬼才 「積木人」蕭雅全堆疊廣告影像
文/李渼詩  攝影/李渼詩   【2008/3/25】友善列印
由文大廣告系主辦的專題講座於3月11日下午1點在大恩館一樓國際會議廳舉行,邀請積木影像製作公司導演蕭雅全蒞臨演講,並以自身經驗闡述拍攝電影與廣告不同之處,兩者最主要受限於資金來源,因此電影創作自由度極高但商業性極低,而廣告則肩負資金主期望可發揮的空間沒那麼大,這是兩者間不同之處。

蕭雅全導演拍攝資歷豐富,1988年仍在就讀國立藝術學院美術系時期就開始拍攝劇情短片與長片,1994年開始拍攝商業廣告影片,曾經接拍的廣告案不勝枚舉,多次奪下「時報廣告金牌獎」、「紐約廣告獎」、「4A廣告最佳影片獎」等殊榮,堪稱最佳廣告創意人。

導演不只在廣告業有傑出表現,近年也在電影界大放異彩,曾執導過許多實驗性短片,也擔任過侯孝賢執導電影《海上花》副導演,2000年首度嘗試的長片電影《命帶追逐》更以特殊的題材以及精湛的拍攝手法榮獲國、內外許多電影獎項的肯定。

蕭雅全導演拍攝廣告資歷有十五年,他從數百支廣告作品中挑出四支案例對廣告系同學說明影片製作公司負責執行的工作內容和扮演的角色,強調一部好廣告絕非依靠導演及演員就可成就,而是需要許多人分工合作,細節環環相扣,透過專題演講也讓同學對幕後的製片公司與廣告代理商的環節有更深的暸解。

當日導演也準備他曾拍攝的廣告作品播放給同學觀賞,如:白蘭氏雞精【返鄉篇】、英國保誠人壽【戒指篇】、台灣大哥大3G【何必說再見篇】、茶堣【心真好篇】…等,大方和現場同學分享拍攝感想以及導演心得,並以感性與細膩的拍攝手法引起現場同學熱烈迴響。

點閱人次:3732 影音新聞點閱人次:1282