首頁 > 校園新聞
文大傑出校友李哲藝:我這輩子只做音樂 就是要讓台灣音樂站上世界舞台
文/李文瑜  攝影/戴見安   【2021/3/17】友善列印
灣聲樂團音樂總監16日在文大華岡大講堂演講表示,「我這一輩子只做一件事,就是做音樂,因為專注,才能源源不斷的創作,至今作品超過2000首,未來我就是要讓台灣的音樂站在世界舞台,提升台灣在國際能見度。」

李哲藝掀起台灣史無前例的古典音樂新革命,帶領灣聲樂團,以古典音樂行腳台灣,讓台灣的音樂站上世界,堪稱音樂領域的台灣之光。原就讀文大物理系、後轉音樂系的李哲藝,也因在音樂領域的傑出表現,日前獲文大傑出校友殊榮。

李哲藝以「古典音樂台灣化、台灣音樂古典化」為題,與文大師生分享台灣古典音樂的種種。他表示,曾經在台灣這塊土地上留下文化軌跡的音樂,就是台灣音樂;外來音樂則提供台灣音樂養分,讓台灣的音樂更美好。

他表示,成立灣聲樂團,就是要讓古典音樂家有舞台,要讓音樂家走入台灣各地,體驗台灣真正音樂,進而掀起台灣古典音樂革命,因為「打破音樂的藩籬就是要走向音樂」。他曾走過世界各地的音樂節,回到家鄉,才知道最美的音樂在台灣。

很多人認為台灣沒辦法發展古典音樂,但李哲藝認為,台灣古典音樂專業人才充足,資訊流通便利,只要社會觀念成熟,新一代台灣音樂家觀念轉變,就有機會打開台灣古典音樂的文化之路,成為世界市場趨勢。

文大校長徐興慶表示,李哲藝以台灣音樂向世界發聲、並透過行腳培養本土音樂人才,讓他非常感動;華岡大講堂成立的目的就是希望透過講者的啟發提供師生省思,李哲藝提到的台灣文化如何創造獨立性、走向國際,台灣的音樂特色又如何重新被定位等,在在值得大家深思。

參與對談的廣藝基金會楊忠衡執行長說,「李哲藝是奇葩,很難再被超越」,他的作曲作詞演出數量無人能及,每一次古典音樂行腳都在創造紀錄,甚至為現今的音樂家展現自食其力的氣魄,紮紮實實的靠一顆一顆音符闖下音樂半壁江山,為音樂界樹立「Yes,You can!」指標。他可以,未來的你一定也可以為台灣盡一份心力。 

台北市立國樂團團長鄭立彬說,音樂人要有展出屬於這個地方、這塊土地具代表性的特色與品牌,李哲藝做到了,希望未來有更多的音樂人為台灣音樂而努力。

李哲藝是灣聲樂團音樂總監,作曲作品逾2000首,各類編曲作品達5000首,累積演出經歷逾2000場次,並曾為上百個國內外專業表演團體作曲、編曲及配樂。他的;唱片及其他影音出版品數量約105張,作品曾33次入圍金曲獎,並獲得第23及27屆金曲奬最佳作曲人及最佳創作獎。

新聞影音:

點閱人次:449