首頁 > 校園新聞
引領風華半世紀「50風華─華岡博物館50周年館慶特展」4月30日舉行開幕典禮
文/李文瑜     【2021/4/26】友善列印
中國文化大學華岡博物館將於4月30日舉辦「50風華─華岡博物館50周年館慶」開幕慶祝活動,慶賀創館50週年,同時在當天下午13點30分,邀請到知名近現代書畫收藏家─「清翫雅集」理事長、豐年豐和企業股份有限公司豐年果糖董事長、「大觀藝術空間」暨《大觀》雜誌的創辦人、故宮博物院指導委員會指導委員的石允文先生,到館演講「收藏的宏觀思維」,精彩可期。

華岡博物館是全台第一間大學博物館,為慶祝50周年館慶,華岡博物館精選逾百件藏品,即日起在4樓特展廳舉辦「50風華─華岡博物館50周年館慶特展」,並於4月30日上午10點舉辦開幕慶祝活動,現場嘉賓雲集,「財團法人文化臺灣基金會」洪孟ㄩa譽董事長、文化部蕭宗煌次長、「寶吉祥文史研究院」馮明珠院長、「何創時書法藝術基金會」何國慶董事長皆受邀出席並致詞。

開幕式首先由「和琵琶樂團」開場表演,這是由文大國樂系的學生組成的專業樂隊,經常於各地巡演,精采的表現讓觀眾都拍手叫好。緊接著播放「50風華」的紀念影片,邀請本校張海燕董事、徐興慶校長、校友總會趙國帥理事長、魏裕昌秘書長致賀詞,並訪問了歷屆館長,自創館館長潘維和前校長、第二任趙振績館長遺孀祝劍韜女士、第三任陳國寧館長、第四任陳明湘館長、第五、七任吳瑞秀館長到第六任嵇若昕館長,皆慨然接受訪問,並撰寫賀詞收錄於是次出版的《50風華─華岡博物館50週年館慶》圖錄當中。館長們本次亦踴躍出席,接受眾人掌聲,感謝他們歷來的付出。

本次開幕式特別將民國60年開館時張創辦人其昀博士所題的「合作堂」匾額,重新掛在展場中央。「合作堂」寓廣結各方社會資源之意,展現華岡博物館橫跨50年的創館意旨。開幕式上亦展示了華岡博物館未來的新官網,顯見繼往開來的嶄新精神。

現今的華岡博物館館藏超過上萬件,包含近現代中西繪畫、書法、版畫、攝影、歷代陶瓷、板橋林家文物、民俗文物、卑南文化玉石器等各種類別,質與量皆為全臺大學博物館之冠。「50風華─華岡博物館50周年館慶特展」精選書畫、書法、油畫、粉彩、版畫、攝影、雕塑等各類別總計逾百件作品,書畫及圖稿涵蓋清代海派、渡海四家、嶺南派、直至近代約80位各時期具代表性的藝術家以及校友,包含南張北溥合繪之《山水十二冊頁》、由藍蔭鼎等名家所書寫的《鄧芝園介壽集》、敦煌「安西榆林窟第五窟西夏普賢菩薩、文殊菩薩赴法會像」粉本、溥心畬「枯樹賦」、「寒玉堂楷書千字文」等鎮館之寶等作品。

書法方面嚴選西鄉隆盛、武者小路實篤、吳昌碩、何紹基、沈葆楨、張大千、溥心畬、莊嚴、于右任、秦孝儀、臺靜農……等逾20位書法或歷史名人書跡展出;在油畫、粉彩及版畫方面則有李梅樹、馬白水、林克恭、陳清汾、陳慧坤、吳承硯、呂基正、陳銀輝、蔡蔭堂、陳其茂、方向……等數十位重要臺灣美術史前輩畫家一字排開,亦同步展出俄籍畫家N.pickulevitch的北京建築粉彩畫,此批作品的油畫部分已於2020年列為指定古物;除這些精采作品外,亦將展出部分郎靜山攝影作品及數件雕塑作品。本次特展即日起至6月25日止,於本館4樓特展廳展出。

新聞影音:

點閱人次:206