首頁 > 華岡亮點
111年度傑出校友翁得元 主動、積極 敢於面對挑戰的媒體人
文/張玲禎     【2022/3/1】友善列印
新聞記者是媒體產業的核心要角,並具有一定的社會使命、傳達大眾必須知道或者想要知道的事情,所做的真實、客觀的報導,對於整個社會有著巨大的影響;因而,新聞記者除了必須擁有廣博的知識、精準的判斷能力,更要有所堅持、不偏不倚。中國文化大學新聞系畢業、現任經濟日報總主筆兼副社長的翁得元學長,就是這樣一位廣受後輩崇敬的資深新聞從業人員。

翁得元學長會選擇進入文化大學新聞系就讀,這要源於高中時期曾因父親的關係,在寒、暑假體驗過短暫朝九晚五的工作,發現自己實在不喜歡那種限時上下班熬日子的感覺;同時,喜愛閱讀報章副刊的翁得元學長,十分欣賞聯合報「聯合副刊」主編憬階H及中國時報「人間副刊」主編高信疆,這兩大才子在文壇上的表現,因而對文字工作有所嚮往。

廣泛接觸媒體後,翁得元學長逐漸了解到,新聞工作是一份可以開創並發揮理想的工作,可以將社會上發生的事化成文字報導,並加以評論,不但擁有巨大的影響力,且能改變一些不公不義的現象。因而在高中時,就立下了未來要投身於新聞事業的目標,最終來到了文化大學新聞系就讀。

回憶在文化大學求學四年,對於翁得元學長來說,真是段彌足珍貴的時光,不僅結識了一群志同道合的摯友,還找到了相伴一生的妻子。就算已畢業多年,班上同學也依舊保持著緊密的聯繫。去年,恰是他們新聞系十五屆這班畢業四十週年,原本還籌備了同學會,想如同當年一般從台北車站搭車上到陽明山母校,回憶當年點滴,卻因疫情臨時喊卡,12月疫情稍緩,四十年同學會也溫馨舉辦了。

翁得元學長細數在文化大學的點點滴滴:大二時他當選新聞學社社長,回想起當年競選的過程,還和另一位候選人,激烈競爭。他自認口才、表達能力不如人,還特意請來較為年長、已有社會歷練的同學,幫助自己訓練口才,檢視講稿並不斷的練習,只希望不落於人後。「初生之犢不怕虎!」翁學長說,在大家幾乎不看好的情況下,他憑著一股「主動、積極,不服輸」的勇氣去參與競選,經由一步一腳印的不斷努力終於獲選。

爾後,翁得元學長將「主動、積極,不服輸」的特質發揮得淋漓盡致,他在校期間曾參與文化大學的傳統「越野賽跑」,當時租住在仰德大道嶺頭山莊附近的翁得元學長,為了自我訓練,上課時從嶺頭一路上坡跑到文化大學,下課了再從文化大學一路下坡跑回嶺頭住處,一練就是幾個月,就只為了參加從學校--紗帽山--北投來回的越野賽跑。

文化大學是各個領域大師眾星雲集的地方。翁得元學長回憶,當時師生相處十分融洽,尤其是文大新聞系的鄭貞銘老師,雖然當時並沒有擔任十五屆的班導師,但仍然與班上同學保持著相當深厚的師生情誼。又如在老文化人記憶中最親切、和藹的歐陽醇老師,以及當時的系主任張煦華老師、指導採訪寫作的賴金波老師等,他們的諄諄教誨,以至於許多同學畢業之後依舊與老師們保持聯繫,老師也會在職場上提攜學生,師生情誼綿延不絕。

翁得元學長表示,當年系上非常重視採訪寫作課程,因為這是培養一位優秀新聞專業人才的基礎,為了培養同學實戰經驗,系上老師透過「實習記者會」這一門課,邀請李敖、胡茵夢等社會知名人士來校。「以現在而言就如同網紅,或者是當時那個年代學生們的偶像,而同學就當作模擬實際記者會的樣子,該記筆記的就寫下來,該問的就提問,事後交出一篇關於這個演講的新聞稿。」翁得元學長說,透過這樣的課程,日積月累鍛鍊出他的採訪與寫作功力,以及訓練出善於抓住重點的新聞鼻。

翁得元學長主動、積極的抓住每一個增加自己新聞工作能力的機會,甚至還利用大三假期,協助系上助教在台中東勢家鄉創辦了社區報紙<山城週刊>。他笑著說,當時都不知道自己能不能勝任就答應了,沒想到這一去就在台中東勢待了兩個月,與同學們擠在一間客家老宅的房間哩,每天騎著助教提供的摩拖車跑遍山城,無論村莊、診所、文化中心等各個角落,都有他們的採訪身影,真的非常有意思,也歷練了採寫的經驗和能力。

回憶起當初為何投身於經濟日報,翁得元學長說,當時聯合報與中國時報是台灣的兩大報系,各自擁有巨大的影響力,因此就讀新聞系的學生,多以進入這兩大報系為榮。選擇經濟日報,是因為自身對經濟新聞有相當大的興趣;另一原因則是因為自己同班同學的妻子曾美枝也在聯合報系擔任記者,也因此追隨著太太的腳步,報考進入到聯合報系的經濟日報工作。

翁學長說,當初要考進經濟日報是一件非常不容易的事,報考的人數好幾百人,錄取人數極少,甚至比當時聯考的錄取率都要低。多年之後他與賴金波老師聊起此事,也是在事後才得知,當年他是第一名錄取的應試者。

一開始進入經濟日報,翁得元學長就專跑經濟犯罪新聞,因為表現良好,經常採訪到許多頭條、獨家新聞,又恰逢台灣金融產業與法規,面臨必須大破大立的關鍵時刻,許多重要經濟新聞都與經濟犯罪有關,因此,他在短時間內就獲得報社肯定,晉升組長、採訪主任。在他記者生涯中最印象深刻的報導之一,就是關於「芭樂票」的相關新聞。當時台灣發生了許多企業惡性倒債的社會事件,滋生一些無辜的人頭受害者,立法院因此進行修法。他在完成一系列的報導後,陸續出版了票據法、公平交易法的相關書籍。

在高科技產業尚未於台灣站穩腳步、諸如聯發科、台積電等尚在萌芽階段,翁得元學長即投入經濟新聞的採訪,一路陪伴著台灣的經濟成長,也親自見證了台灣產業轉型的許多重要時刻。他分享經驗表示,要了解整個產業的脈動,進而去發展成一條成熟的新聞路線是要費心經營的,例如在他剛進入經濟日報時,經常要搭車到新竹竹科,深入業界採訪,也因此對科技產業有深刻的認識。

翁得元學長投身經濟新聞長達38年,是什麼原因支持著他持續投入媒體相關工作?他笑著回答,只因自己熱愛媒體工作,始終希望可以以新聞人的身份對社會有些貢獻,而聯合報系的「正派辦報」經營理念,與他所重視的媒體特質不謀而合,「促成社會正向改變」也是他一直以來的願景,並期許自己要持續監督有權力的人,幫助那些弱勢的人。就是這份熱情與堅持,讓他持續獻身媒體,無怨無悔。

對於新聞,翁得元學長最重視的就是不能有偏頗、誤導投資人的報導;記者的職業操守,在經濟新聞圈尤為重要。以股市的報導來說,記者報導相關產業動態,往往會對股價產生影響,甚至影響整個產業或是社會。也因此,除了一般的新聞記者信條,經濟日報更制定了專屬的記者守則,希望做出更公正客觀的報導,這也就是經濟日報值得信賴的品牌價值。

如今已是一個從大眾媒體,逐步發展到新媒體、自媒體的時代,每個人都可以作為一個傳播者,透過YouTube、 臉書等等社群平台進行直播,早已顛覆社會大眾對新聞的認知。翁得元學長認為,在網路、數位化的影響之下,傳統的大眾媒體必須轉型;聯合報系作為數位匯流轉型的先驅,並且在這個基礎上,建立使用者付費模式、啟用訂閱制度,避免網路平台無償截取新聞;他也建議媒體應建立自己的品牌,以這樣的角度來服務閱聽人。

對於有志從事新聞工作的學弟妹,翁得元學長表示,現在的新聞產業需要的人才不能只專精單一領域,需要的是擁有更多元、具備廣泛知識的新聞從業人員,也必須因應科技的發展,了解並掌握新媒體與自媒體崛起的趨勢。翁得元學長表示,傳播模式的多元化已影響著整個媒體產業的人才需求,例如網路影音新聞,記者除了要有好口條,也得學習如何拍攝影片和進行剪輯。畢竟,如今的閱聽大眾可能會經由報紙、電視、3C產品等媒介獲取新聞,影響所及,也讓記者必須練就,在任何時間、地點,都能將新聞資訊傳播給特定閱聽對象的能力。

在現今職場上,除了專業能力,翁學長說,其實個人特質也相當重要:「只要你勇於任事、勇於學習新知、勇於創新找出更多創意點子,在任何團體職場都適用。」要主動積極去找事情來做,而非等待他人指揮你、提醒你該去做什麼。所謂「今日事今日畢」已不足以因應當前社會,而是要「明日事今日畢」,應該更早就發覺該做什麼事,並早他人一步去完成,就更容易受到重用。

在這個資訊量爆炸的時代,翁得元學長認為,現在的年輕人面臨更大的挑戰是,比起過往更需要全方位的去了解社會各層面,並具備運用知識的判斷能力。廣泛運用知識,並經過判斷後再行傳播,是翁得元學長認為作為記者乃至於這個世代最需具備的條件。

「以誠待人、嚴以律己」是翁得元學長的人生哲學,他也建議學弟妹們在職涯發展上要「主動、積極、創意、創新」,他認為不論身在任何一個職位,都應該扮演好自己的角色,然後勇於挑戰積極地完成份內的工作。

中國文化大學創立60週年,在過去培養了許多優秀的人才,翁得元學長也期許在未來,文化大學可以繼續朝著思想、學術和社會技能方面,培育更多的社會中堅份子,文化大學已經有相當良好的基礎,在這樣的基礎上,翁得元學長期許母校,可以對於這個社會做出更大有意義的貢獻,造福整個社會。

新聞影音:

點閱人次:243