首頁 > 華岡亮點
111年度傑出校友陳十美 萬里傳承文化薪火 一心凝聚民族精神
文/宋秀茹     【2022/3/1】友善列印
中國文化大學以發揚中華文化及學術研究為創校宗旨,而中華文化的博大精深,對陳十美學姐來說是無與倫比的。從小受父親影響對中文及中華文化產生濃厚興趣的她,從升大學時,鎖定以文大中文系為唯一志願,再到遠赴美國留學、創業、定居,陳十美學姐均秉持校歌「振衣千仞崗,濯足萬里流」之精神,致力於在海外弘揚中華民族文化事業。更終生感念創辦人張其昀博士的教育遠見與身體力行諄諄教誨的學者風範。

憶起當年在文大念書的種種點滴,陳十美學姐表示,她當時非常認真,一進入文大就立志要全勤畢業。雖然白天要打工,下班後經常連晚餐都顧不上飢腸轆轆,也要匆匆換上制服搭公車去上課,縱使生活再緊湊忙碌、天氣再寒冷,都無法阻止她和所有華岡學子們立志向學的決心。

後來十美學姐曾留在母校服務,讓她印象最深刻的不是校園中的花花草草,而是創辦人為學治校的風範與氣度。她回憶,因為擔任「華岡學會」校友會的服務工作,她比較有機會面稟創辦人尋求指示。親見創辦人每天早早到辦公室,整日伏案修改「華岡出版社」的所有大型文、史或地理著作及文Y,都要到很晚了才歸去。有時候在路上遇到創辦人的座車,他也總是會搖下車窗,探出頭來和學生們打個招呼,或者詢問:「最近都讀了些什麼好書啊?」,一個簡單的問題,卻帶出了創辦人對學生的關切以及時時提醒,勿忘讀書的治學精神。

機緣之下,陳十美學姐在七十年代間,也有到海外深造的機會,到國外才讓她更加體悟到創辦人當年在篳路藍縷之下。急速大興土木,興建「華岡大學城」的艱辛與魄力,同時覺得華岡人是多麼的幸福,早早就沐浴於國際大學的水平之中。她對於創辦人的感謝與敬佩更是難以言盡,以致不論離校多遠,總是懷惴茬郈鴗H的玉照,高高掛于暀W以為懷念。1985年創辦人去世時,她正在美國洛杉磯發行一份唯一的地方社訊「南華時報」,立即廣邀當地僑學各界數十單位,舉辦了一場非常隆重的追思會,以表達海外僑胞、華岡學子,對於創辦人的尊敬緬懷與哀思之意。

陳十美學姐初入職場時曾兼職於「香港華僑日報」擔任記者,但是創辦人授命她編撰校友會會訊──《華岡會訊》時,讓陳學姐感覺十分惶恐,因為當時的新聞,還是傳統直式的編排方式,而且還是在那麼小只有A4四頁的小版面。在沒有電子排版技術的年代,編報是一門很專精也很講究的技術,但是十美學姐不但沒有退縮,還立即勇敢的直奔新聞系去學習。學姐回憶說,如果沒有迎接當時的挑戰,具備平版編輯的基礎,就沒有後來她為南加移民創辦社區報,開啟說粵語(以香港移民為主),和說國語(以台灣來的移民為主)的民族融合的機會。

回憶當年在海外編中文報的艱辛,學姐說中文打字機只能打字,並無法操作排版的問題。後來她想到一個解決辦法!就是找建築師幫忙在紙張上畫出格子,再用剪貼方式將打字機打出來的字粘貼上去。打字排版解決了,接著有畫龍點睛之效的下標題又成了問題,直式傳統排版講究版面規劃的平衡,標題的字型,大小,字數都要相當,運字還要對仗、押韻,碰上字數太多或太少時,得臨時機動思考增減詞語,重新再打字,再剪貼調整。如果一個不小心,把一個字掉到地上混入滿地的廢紙中,就經常令工作人員滿地找得頭昏眼花。每每一個整晚的忙碌到天亮,才能如釋重負,疲備的將來稿版送去印刷廠。

當時陳十美學姐成功辦報的經驗,引起台灣許多媒體感到驚奇。不論電台、電視或平面媒體隨即蜂擁而至,一時令南加媒體一片興旺欣欣向榮。她還清楚記得當時中央社的特派員丁侃先生評論指出,學姐發行的《南華時報》,是南加華人媒體興起的一個火星塞。到了一定飽合度後,陳學姐認為自己的使命已經達到,便毅然決然的轉換到教育的跑道。學姐回憶也就辦報的那十年,見證了來自台灣留學生起始的華人移民的萌芽期。以及所有台灣優秀的留學生,經過無限的努力奮鬥後,奠定了兩代人的成就,和對南加州各界方方面面的貢獻與績效。

十美學姐回憶,在編撰《光大傳承-南加華人三十年史話》的過程中一個有趣的插曲。她曾致電中美電影節創辦人,想要约定一個訪談時間,沒想到對方卻堅持要當下立即進行,因為感嘆人生無常,不知明天會怎麼啦。那種積極回應的迫切感,讓她覺得歷史紀錄的重要性。她說,要讓在海外成長的下一代,看到先人光榮的奮鬥史和ff在目方方面面的成就,而不只是僅有的少數灰白的修路工或洗衣業。天生就滿懷熱忱的她,除了國語還會說廣東話,也因此能夠在早期辦報架構新、老僑之間溝通的橋樑。

陳十美學姐表示:大約八十年代,許多新移民到南加州後,身上沒有專業技能,找工作十分辛苦,為此她也創辦了【華興學院】,設立語言與職業訓練班,讓這些新移民至少在應徵的時候能夠有基本知識,能夠得心應手一些。同時也創立【陽光中文學校】。而不論是辦報還是成立敎育性質的【華興學院】或【陽光中文學校】,她的初心其實都一直在華岡創辦人當年對文化傳承,為民族服務的引導意識之下。都是想給自己人多一些照顧扶持與幫助。

看盡數十年來台灣留學生的變化,陳學姐說,早年到美國留學的學生,很大多數是家裡跟親友借債湊足經費才能成行。所以他們的生活大多能勤儉,也勤學,更以身體力行,造就優秀的下一代;並且,這些早期的留學移民者,對於中華文化也多有相當的堅持,於周末都會帶著孩子們一起到中文學校學習,大人們參與經營也順便交誼。也因有了家長的陪伴,孩子們的學習成果相當卓越,為中華文化的傳承奠定了良好了基礎。同時也造就鼎盛的中文學校時期,每一所學校都有上千名學生在學。

陳學姐表示,隨著時代的演變,移民從留學生型態,慢慢轉變為生意人企業家。他們的生活忙碌,沒有太多的時間陪伴孩子,漸漸的孩子對於中文的學習意願與熱忱也降低許多。看到了中文教育的逐漸式微,陳學姐十非感慨,更希望可以告訴更多的移民第二代,當年他們的前輩們是如何奮鬥出來的,這是她主編發行《光大傳承-南加華人三十年史話》的初衷。

陳學姐說:沒有任何事情可以阻擋有毅力跟決心的人,只要有心想要做就可以辦得到,她以製作《光大傳承-南加華人三十年史話》為例,在四年的中文版之後,她再結合僑、學各界,千辛萬苦的花了五六年的時間發行英文版,在各界的協同支援配合下,更將這些書籍送到圖書館或是移民的單位,希望透過這些場所,讓這本書,被所有族裔所看見。同時也可以讓不懂中文的下一代了解這些歷史以及前人的成就;被更多年輕人看見,希望他們在讀過這本書以後,不但能夠更認識移民來的長輩們的成就不容易,也更能傳承中華子女優秀堅忍不拔的民族精神。只有繼往開來,中華文化才能持續薪火相傳下去。

十美學姊在海外工作之餘,也不忘關懷母校,她曾任南加州校友會會長,現在仍舊是校友會的顧問。談到經營校友會的秘訣,她說,最重要的還是基於歷屆會長的熱忱領導和感召。會長領導人展現極大願意付出與努力的決心,加上校友的踴躍跟隨,分擔各種必要開支和工作,校友會的各項活動才能陸續的輔展開來。

也因為媒體人的身分,讓十美學姐在南加州擁有較為多元且豐富的人脈、能夠發揮較大的力量,也因此她在擔任校友會會長期間,經常舉辦大型活動來凝聚校友間的情誼,例如:母親節的活動,公園擺四、五個攤位,校友會的匾布拉起來就十分壯觀。最有f史價值的是,在1979年他擔任校友會長同時創辦「大專盃籃球比賽」,年復一年,已經使得這項比賽成了南加州華人圈的大型經典活動,經由每年的傳承,不只記錄了青春與回憶,更代表著校友間以及當地華人之間的感情是延續不斷的。

校友們的支持當然是校友會的基礎,但是尋找校友加入校友會,可讓曾經當過會長的陳十美學姐耗費過不少心力。陳學姐說,不論過去或現在,儘管知道校友分佈不少,但是並非所有校友都有主動加入校友會意願,她回憶當年尋找校友,和校友電話溝通的情況,經常從坐在椅子上講到躺在地毯上,所以她了解一個稱職的會長,必須投入大量的時間、精力,甚至金錢,是多麼的不容易。

再度追憶張創辦人,陳學姐一再認為他不只是華岡的精神領袖,也是影響所有華岡學子的的終生導師。「質、樸、堅、毅」的校訓,也是自己最好的座右銘。陳學姐說:隨著年齡的增長,越能夠體會當年創辦人,幾近揠苗助長愛心的深切,並勉勵學弟妹們要謹記,要以文化傳承和犧牲奉獻的精神去為人處世。

在美國的打拚為陳十美學姐的人生留下了燦爛的一頁,她鼓勵學弟妹們對於到海外學習不要畏懼,畢竟行百里路勝讀萬卷書。要走出自己的圈子。尤其女性,不要讓陳舊的思想限制住了自己,有機會到別的地方看一看,才能夠收穫更多的果實;校友會也會提供非常多的協助,文大創校至今六十年了,桃李滿天下,校友會到處都有,校友們都非常優秀,在世界各地幫助年輕的學弟妹是綽綽有餘。所以一定不要膽怯,要勇敢邁開腳步,不管是在國內還是國外,能夠到處走走都是好的。

新聞影音:

點閱人次:113