「國際月教育展」-韓、荷留學講座
-- 「國際月教育展」-韓、荷留學講座
文/曾綉茹  攝影/吳致緯   【2003/4/28】友善列印
「國際月教育展」─韓荷留學講座,於二十五日下午在華崗博物館一樓舉行,為同學解說留學韓、荷兩國所要注意的事項及選擇學校所必須考慮的條件,主辦單位希望能藉此機會與文大學子面對面交談,使其能夠清楚瞭解留學韓、荷的大學、學院及所需的語言條件、升學、生活費用以及教育制度等各方面問題。

在留韓方面,主辦單位指出,目前國內只有政治大學和文化大學設有韓文系,到韓國留學通常是政大和文大的交換學生,以及一些自費到韓國留學的學生。在韓國的大學中,除了特殊科系,如醫學系以外,較無限制外國學生申請。而在將學金方面,韓國有些設有外國人獎學金,通常在第一學期全額入學,文科一學期學費約七至八萬元,理工科約十萬元,但若上學期的成績符合學校規定,便可以申請獎學金。

另外,若一般如果想要申請入留者,基本條件是需要某種度的韓語實力,否則就必須先上大學附設的語文中心(國際語學堂)學習韓語課程。而且,通常也需要經過學校安排入學考試,無論是筆試或口試,取得錄取資格後,才給予入學許可證明。

至於留荷方面,主講者表示,到荷蘭留學者因為人人講英語所以在語言上較無溝通的障礙,而且荷國位於歐洲中心位置,被文化、語言大國包夾,除了商業、建築產業發達,在藝術上成就也很高,此外,荷國與他國之間的交通是以公路連接,可直達德國、瑞士、義大利,交通十分便利。主辦單特別強調,荷蘭面積小,在教育上交流便十分有趣,例如財管系一年內可到三個國家學習,所以在學習的彈性度很大。

而在留學費用方面,各學校的學費高低都有,例如藝術課程方面一學期約七至十萬元、國際貿昜課程方面則約一千四百美元,但相較於其他國家,費用都較令人接受。主辦單位指出,若到歐洲留學者,荷蘭在台北辦事處發的,獎學金一年超過一千萬元,而且獲得者更可得到荷蘭皇家航空公司提供的優惠機票。