-- 外國語文學院91學年度院週會 邵玉銘教授演講「從美伊戰爭看文明衝突理論」
文/曾綉茹  攝影/曾綉茹   【2003/5/1】友善列印
外國語文學院91學年度院週會於四月三十日下午於大忠館華風堂舉行,會中並邀請到文大史學研究所專任教授邵玉銘教授演講,講題「從美伊戰爭看文明衝突之理論」。

邵玉銘教授首先指出,1992年美國學者法蘭克福山認為共產主義在世界的崩潰,之後戰爭已不可能發生,而且意識型態沒有爭議,歷史將終結,而隔年美國學者杭亭頓教授寫了一書「文明的衝突與世界秩序的重建」,卻提出文明的衝突將主宰未來世界政治,他指出國家之間政治、經濟可以談判、協商,但是因種族、宗教、文化帶來的價值體系的衝突是無法避免的,而未來將是一個文明與一個文明之間的交戰,且世界的秩序還未釐清還要重建秩序,。他的觀點在過去十年來備受批評,各界認為他太杞人憂天,但在一個多月前發生的美伊戰爭,顯示了文明與文明之間的衝突是有可能發生。
邵玉銘又表示,這次美國攻打伊拉克理由有四點,其一為因九一一事件以蓋達組織為主的國際恐怖主義,在中東地區與伊拉克等國友好往來,這次攻伊有殺雞儆猴的之意。其二,美國擔心伊拉克疑似製造核子武器、生化武器會對其國家安全造成威脅;第三,美國覺得自己是世界警察;第四點,以色列的猶太人和巴勒斯坦的阿拉伯人問題長期以來紛亂不斷,美國一直難以解決。
邵玉銘最後表示,美國對伊拉克的戰爭雖然結束了,但伊拉克的重建卻是百倍於戰爭花費,美伊戰爭關鍵在於國家之間是否能跨越宗教、種族、文化的不同,而走向同一個方向,即民主國家,若證明是能跨越,則和平到來,若不能跨越種族、宗教、文化價值,那麼文明的衝突會是世界和平最大的威脅。