終生學習 畢業只是個開始-教育學院伍院長振鷟
-- 教育學院院長給畢業生的話
文/李雯雯  攝影/賴芳延   【2003/6/9】友善列印
教育學院院長期勉本屆畢業同學,畢業是另一個學習的開始,希望大家今後能夠本著終身學習的這種觀念,不斷的增加自己學習的機會。

教育學院,本屆畢業同學,各位今年,是學校裡面給各位辦了一個跟以往完全不同的一個畢業典禮,
這種畢業典禮的改變,其實嚴格的講也代表我們教育上的一些基本觀念的改變,傳統大家都以為受教育一定都在學校,可是進入二十一世紀以後,其實在二世紀末葉的時候已經慢慢有這種觀念形成,就是說我們教育應該是一種終身學習的歷程,lifelong education,不限於在學校,那麼今後,各位二十一世紀一定我們要成為一個所謂學習的社會,今天畢業,不代表你們學習時間的告終,剛好相反的因為在英文裡面這commencement這個畢業,本身也有另外一個意義就是開始,所以希望各位今後能夠本著終身學習的這種觀念,不斷的保護自己學習的機會,自己在受大學教育階段,能夠養成良好的學習態度,懂得學習的方法,能夠自發自動,能夠自己獨立思考,然後獨立判斷,最後你才能夠獲得人生所最需要的智慧,今天各位的畢業典禮,我沒有什麼很好的禮物送給各位,我想我就用這幾句話來期勉大家,我們大家彼此共勉。