中文研究所碩博士生發表論文 論述精湛
-- 中文研究所碩博士生發表論文 論述精湛
文/黃雅慧  攝影/涂建均   【2003/11/13】友善列印
中文所於11月13日假大忠館敬業堂舉行了一場論文發表,發表的研究生分別為中研碩四吳淑娟、中研碩四黃玲慧、中研碩二陳英仕、中研博二李鈞俊、中研碩三劉心慧共五人。前往論文發表會的指導教授則有中文所所長尤信雄、邱燮友教授、廖一瑾教授等多位師長,此外現場也開放中文所研究生參與。此次論文發表會的進行方式,每人以十分鐘為限,結束後由台下同學對發表者進行提問,而後再由師長進行評論。

文/黃雅慧
尤信雄所長介紹此次發表同學的論文,有吳淑娟的〈清代台灣基隆地區古典詩研究〉、劉心慧的〈紅樓戲的回顧與展望〉、陳英仕的〈南柯太守傳與蓮花公主的比觀〉、黃玲慧的〈試就歷代桃源詩作窺探其內在衝突性格〉、李鈞俊的〈瀟湘詩才冠紅樓-論曹雪芹的代言人林黛玉〉等。
吳淑娟以清代基隆地區古典詩的內容表現為主題作發表,主要內容為時事議題於詩作中的呈現,以及基隆八景詩,游宧詩人書寫羈旅生涯之感。劉心慧則針對紅樓戲曲的部份發表,談論紅樓戲的回顧與展望,並且以梅蘭芳、歐陽予倩、荀慧生「紅樓三尤」的紅樓戲作為論述主題。黃玲慧則以「遊歷桃源」故事在歷代詩中的發展概況,從「入源情節」、「源中互動情形」、「出源情節」看內在衝突等內容進行論述。
陳英仕則分別從作者、內容梗概、情節、主題思想、創作技巧方面各種不同角度進行〈南柯太守傳〉與〈蓮花公主〉的比觀發表。李鈞俊則以詩文的角度,點出《紅樓夢》書中的瀟湘妃是作者曹雪芹自身的化身,說明林黛玉在《紅樓夢》中作為曹雪芹代言人的主要內容。