首頁 > 校園新聞
詞曲創作社搖滾樂讓百花池HIGH翻天
文/陳淑鈴  攝影/顏維徹   【2004/4/1】友善列印
音樂的「感染力」!一開口便可讓人情不自禁地沈浸在聲音的情境中,文大詞曲創作社31日中午於百花池,進行本學期第一場實驗性現場演唱,唱出青年人的想法與情感,時而抒情輕快,時而的激情吶喊的歌聲,為校園增添了流連駐足的景緻。

百花池現場詞曲創作社主唱以時下的搖滾、流行和情歌,運用個人的唱腔和風格形式表達出來,相繼演唱的三位主唱,紛紛用自己的特色重新詮釋的歌曲的表現形式,第三位則以黑金搖滾演唱生日快樂歌做為結束。社長曾振圓表示,詞曲創作社以培養樂團與帶動校園樂團風氣為目標,現階段他希望能將社團凝聚起來,也將結合目前社團的4個樂團陸續在校內演唱。

詞曲創作社的基本理念,在於以創作為中心,不限樂風、不拘形式,用創作來表達想法,用音符代替話語,用心思考音樂。企管三的吉他手汪琇眉說只要是單純喜歡音樂和創作的人,都竭誠歡迎加入。

文大詞曲創作社創立至今已堂堂邁入第28屆,當初創社的理念,便是成立一個有別於其他一般演唱、彈奏他人歌曲的創作社團,如吉他社、口琴社、合唱團等,而創立一個歌詞、歌曲創作的社團,不只侷限在演唱、彈奏他人的歌,而是藉由自己的創作靈感,來表達自己的想法。

在社團的活動方面,想學習有關樂團演唱和音樂創作同學,可以藉由社團的小組練習和教學來激盪自己的音感和潛能,並且該社團認為社員的人數不在求多,但求每位社員對社團有心。此外,也表示樂團的發展不侷限在校內的成就,積極向校外發展,與各校的音樂創作的團體或個人,一同分享交流,如輔大、台大、海大等校園樂團活躍的學校。

社長曾振圓說,詞曲創作社創立初期,樂風偏向於校園民歌的輕快曲風,和民謠的清新、自然,此一時期以流行歌手林隆璇為代表。近年來由於音樂風氣轉變,以及社員的推廣和回響,使曲風改為偏向搖滾樂,但強調基本理念-創作、思考音樂、而不抄襲,卻從未更改。

他表示,過去活躍的社團包括薄荷葉、壞女兒、脫拉庫和ㄈ4等,其中「脫拉庫」為當今樂壇上知名的樂團,主唱、Bass手為張國璽和彭丞吉則是詞曲創作社的成員,他們和性感歌手藍心湄一起合唱由張國璽寫的一首歌「你的電話」,紅遍了大街小巷,並發了兩張專輯。

點閱人次:3126 影音新聞點閱人次:1405