第六次「大學教育學院院長聯席會」在文大舉行
文/吳曉珊  攝影/許惟棟   【2004/7/6】友善列印
第六次「大學教育學院院長聯席會」於6日上午10點,在大恩館12樓會議室舉行,。此次會議由文大教育學院承辦,邀請到師大、政大、淡大、嘉大、慈濟、嶺東技術學院,以及台東大學等多名教育或師範學院院長,一同來關心高等教育未來的發展。

整場會議由文大教育學院院長歐陽教主持。校長李天任在致詞時,由最近發燒的「溜鳥俠」話題,直接點出近年媒體、報紙放大篇幅、版面,凸顯教育問題的現象。教育新聞從以前只出現在中央、青年日報,到現在佔據各大篇新聞主標,在在顯示出媒體對高等教育的挑戰。一談及高校經費補助方式改變,歐陽院長認為那是政府介入教育中立的控制手段。

會中,李校長也對學費調漲問題發表看法。他表示,教育部主要根據兩項指標,即15%餘儲的動態指標,以及現金流動資產比的靜態指標。文大一年雖然有將近31億的盈餘,但光是花在體育館的興建上,足足佔了22億之多。李校長表示,佔地1萬7千坪的體育館,整棟採用鋼筋建材,每坪平均花費12萬,比台大的小巨蛋還要便宜。要是未來三棟樓興建成功,又必須負擔38億的買地成本,面對如此大筆的開銷,李校長說:「既沒經費補助,一切當然只能靠私校自己省錢囉!」

李校長認為,在購買、建築土地的成本消耗上,評估各校盈餘的指標,因為各校立地條件的不同,實在不能用同一套會計作業統一觀之。他舉文大與逢甲大學為例,文大由於地近國家公園,所以在土地使用率上,自然不能像逢甲大學那麼自由。他指出,同樣面積的地,逢甲能使用200%,文大卻只能有120%的使用率。正因兩校立地條件的不同,所以在土地容積、建地與資金運用上,理當不能等同齊觀。「但媒體多半不能瞭解這一點!」李校長最後感慨地說。

在教育評鑑制度方面,淡大教育學院院長陳伯璋認為,政府只依據SCI、SSCI或EI指標來評比,對於像政大等偏重人文社會領域的學校,有失公平性。他指出,長庚大學為何能與其他七所國立大學,同列研究型大學?原因在於他們設有醫學院。由此,說他們的辦學績效好,才提供經費補助,陳院長說:「對人文社會領域來說,豈不吃虧?」他不諱言地表示,如此單項化指標,明顯有功利化導向,嚴重干預了多元化教育的目標。

北師大教育學院院長吳武典則以美國為例,說明「轉型」概念。他表示,不論是課程改革,還是在制度調整上,最少都應有3到10年的準備階段。在轉型期間,進退空間較彈性,同時試驗新制度的可行性,才能確實針對問題,提出有效的解決方案。

其他與會貴賓還包括,慈濟大學教育暨傳播學院院長陳昭儀、政大教育學院院長秦夢群、台東大學師範學院院長熊同鑫、嘉大教育學院院長蔡榮貴、嶺東技術學院人文社會學院院長陳明照,以及師大教育系伍振鷟與溫明麗教授。最後,在李校長的陪同下,一行人還參觀了數位地球中心和華岡博物館,為今日行程劃下了完美的句點。

點閱人次:3687 影音新聞點閱人次:1959