首頁 > 校園新聞
華岡博物館出借溥心畲珍貴畫作 明年二月於北京恭王府展出
文/鄭雅蓮     【2004/12/22】友善列印
為加強兩岸交流,文大華岡博物館特別出借26件溥心畲珍貴書畫館藏,與大陸北京恭王府管理中心合作,預訂明年於北京恭王府明道齋推出《溥心畲書畫展》。恭王府管理中心文物考察團特別於22日前來文大,洽談合作事宜並簽訂合約。

文大華岡博物館擁有一百多幅溥心畲的書畫珍藏,故北京恭王府管理中心特別跨海借展《隸書四聯屏》、《鍾馗》、《烏來山觀瀑》、《墨荷》、《蘆草白鼠圖》等26幅館藏。身為滿清舊王孫,溥心畲誕生於恭王府,逝世於台灣,此次其的書畫能夠重回故居,極具意義。

此次前來文大洽談簽約事宜的文物考察團成員共有5位,分別為大陸文化部恭王府管理中心主任谷長江、文物管理部副主任魯寧、展覽宣教部副主任侯芳、文化部港澳台司台灣處調研員暨中華文化聯誼會副秘書長彭燕光、故宮博物院古書畫部主任余輝等人。

《溥心畲書畫展》預訂於明年2月26日至7月31日在北京展出,文大董事長張鏡湖、董事穆閩珠、華岡博物館館長陳明湘也將前往北京參加開幕典禮。

溥心畲為恭王府主人愛新覺羅•奕訢之孫,是位詩、書、畫三絕的全能畫家,與張大千齊稱為「南張北溥」,在畫壇享有極高的聲譽。溥心畲的水墨畫氣韻生動,書法獨具一格,在畫作上題詩的功力更是一絕,據華岡博物館館長、也是溥心畲弟子陳明湘表示,「常見他畫作完成後,只需凝神片刻,就能馬上落筆提款,將詩書畫一體的完美呈現。」可見其功力之高。

為了響應2008年北京奧運,大陸相關部門決定斥資四億元人民幣,修繕中國現存規模最大,保存最完整的北京恭王府。但由於經歷列強侵略、軍閥混戰的歲月,恭王府所有文物幾乎全數被偷被搶、或賣或損,流失殆盡,僅剩秀麗的庭園與精美的建築。

點閱人次:2823 影音新聞點閱人次:1474