首頁 > 校園新聞
北京大學參訪強調,未來兩校可以多聯誼,增強實力
文/張婉甄  攝影/張婉甄   【2005/12/15】友善列印
今年5月10日,北京大學國際交流中心副主任潘慶德、北京大學副校長郝平、財團法人十大傑出青年基金會執行長胡紀如、執行董事翁林澄及董事徐正群聯袂參訪本校,由董事長熱情接待參觀曉峰紀念館及校史室。

北京大學國際交流部來訪,適逢文大細雨天,董事長熱情接待參訪曉峰紀念館,介紹本校校史過去、及其未來辦學目標,並帶領貴賓於曉峰紀念館外參觀雨中文化雲霧嬝繞之獨有美景,令參觀之貴賓嘖奇,「直說好風景」!

北京大學貴賓們在參訪本校數位地球中心時也提到,北京大學有類似的的設備教學中心,未來兩校可以多交流,提昇學校國際化實力,也可讓學生享受最頂級的教學設備。

北京大學為一所與中國歷史緊密結合在一起的一所大學,創建於清朝末年,中國近代史上很多重大歷史事件都與北大有關係,與中國歷史息息相關,為國際知名大學。該校創立於1898年,初名京師大學堂,1912年改為現名,是中國近代史上第一所國立綜合性大學。

北京大學建立之初,不僅是當時中國的最高學府,而且是中國的最高教育行政機關。一個世紀以來,北京大學在中國現代化的歷史進程中發揮了先鋒的作用,愛國、進步、民主、科學的精神和勤奮、嚴謹、求實、創新的學風在這堨穸秅ㄝ均A代代相傳。北京大學人才薈萃,思想活躍,學術空氣濃厚,培養了一代又一代優秀的學者和畢業生,孕育著莊嚴無畏的科學思想和富於創造力的科學成果。

經過百年的發展建設,特別是改革開放後的二十年來,北京大學已發展成為具有一定規模,學科齊全,結構合理,辦學形式多樣,集人才培養、科學研究和社會服務為一體的綜合性大學,成為中國推進現代化建設事業的重要的教育中心和科學研究中心。

北京大學現有人文、社會科學、理學、計算機與工程科學以及醫學五個學部,155個博士點,177個碩士點,86個本科專業和覆蓋139個專業的29個博士後流動站,6個附屬醫院。各類在校學生36982人,專任教師5726人。擁有的教授、博士生導師、中國科學院和中國工程院院士及國家重點學科和國家重點實驗室的數量均居全國高校之首。

北京大學圖書館藏書524.3萬冊,中外報刊7000餘種,總面積超過50000平米,在規模上成為亞洲高校中第一大圖書館。

北京大學重視國際交流與合作,目前,已經與遍及世界的47個國家和地區的200多所大學建立了校際交流關係,文大也正積極與北大建立新合作關係,希望透過聯訪或交換學生方式,增強兩校學術交流,為高等教育盡一份心力。





點閱人次:3145 影音新聞點閱人次:1905