首頁 > 校園新聞
華岡新鮮人體檢  宏恩醫院為e世代青年健康把關!
文/莊之淵、廖珍儀     【2005/9/14】友善列印
94學年度新生暨轉學生健康檢查,13、14日兩天,於本校大賢館舉行,這次體檢是由宏恩醫院負責,他們在各樓層的教室堻]立不同檢查項目,為文大新鮮人的健康把關。


文大新鮮人,大學生活正要起步,關心自已的健康,了解全新的自己,就從入學健康檢查開始。藉由健康檢查的篩檢,了解自己現階段的身體狀況,以便能早期預防早期治療;並且藉由醫生的提醒,主動關心自已的身體狀態,檢視自己的生活型態,為促進未來的健康大學生活而努力。

這次身體檢查的項目包括尿液檢查、身高體重、血壓檢查、視力與辨色力、聽力檢查、抽血檢查、理學檢查、牙科檢查、胸部x光檢查等,檢查完後要繳回體檢卡。

為了預防學生在檢查過程中感到不適,醫院特地在捐血站的地板上放置床墊,讓需要的學生躺臥休息。有名會計系的新生因為抽血後暈眩,護理人員立刻上前詢問她的情況,在確定無慮後,安排她上床休息,並給她牛奶喝,該同學說護理人員令她感到很親切,並建議其它同學不要像她空腹或睡眠不足來抽血或捐血。

除基本的身體檢查外,本次理學檢查的醫生群是來自醫院的特約主治醫師,除一般問診外也有提供醫療諮詢服務。問診目的是在於了解病史以及作簡單的衛生教育宣導。

進行理學檢查的家醫科醫師譚健民表示,理學檢查為最後一關,都是資深的主治醫師擔任問診,像他就有27年的臨床經歷,他以健檢表為依據,詢問同學病史及生理狀態,大多數學生身體都健康,除了極少部份的學生有不良習慣,例如吸煙或喝酒,其他大致良好。

譚醫師建議,學生平常生活要規律,三餐定時定量,並注意運動不足等問題,而身體的保健很重要,要從青少年就開始做起,如果有其他疑問,可上他的網站寄e-mail給他,或是參考網站上的各種健康資訊。網址如下:http://www.tam.idv.tw/

點閱人次:4185 影音新聞點閱人次:1826