史學系王怡辰教授強調,選讀有博士班的研究所,深讀研究所才有意義
文/廖珍儀  攝影/廖珍儀   【2005/10/24】友善列印
史學系系學會19日舉辦「如何準備研究所考試」?由史學系大二班導師王怡辰副教授主講。王怡辰教授表示,對即將畢業大學生而言,只要下定目標,想做什麼就盡力去做,掌握每一階段的每一個機會,不管是選擇深造研究所或是進入職涯生活,認定目標。

王怡辰副教授說,對於想要唸研究所的人而言,一旦選擇研究所深造,一定得考慮日後是以學術研究為主或者就業,且必需清楚透徹知道「自己真正想要做的是什麼?」,內心踏實,就不會盲目跟隨別人腳步。

王怡辰副教授也提到,經濟不景氣時,畢業等於是失業的情況,不少即將畢業的學生都會選擇考取研究所,但漫無目的選擇研究所,則是最失敗的做法。

「想做什麼就要盡力去做,掌握每一個階段的一個機會」。王怡辰副教授說,對於想要唸研究所的人而言,選擇研究所時不只是得考慮日後要作學術研究,或是就業兩個方向,還要清楚透徹的知道自己真正想要做的是什麼。

選讀研究所更應注意,絕對不要抱著著國立就是好的夢想不放,王怡辰解釋,教育部經過多次不同性質大學評鑑,現今即便是師範型學院,也不代表考進去就一定可修教育學程,畢業就可以教書,這是錯誤的思維。

因此,選擇學校不論是私立還是國立大學都非重點,王怡辰建議,有意深造研究所的同學應該考量到每一所大學裡學術特性,自己想要研讀的師資群等,完整思考後,再決定最適合的大學努力準備。

王怡辰也提醒,同學選擇學校之前,一定要先問自己一個問題,在唸完研究所後你要繼續做學術研究還是就業?如果是就業,那學校的名氣則將是考量選擇重點。但是如果想要獲得紮實的學問,除了選擇自己想要念的研究所,更要注意師資的專業方向性,因為老師是你進入研究所之後追隨學習的目標,擁有不同的專業就可以讓你可以有多樣化的目標和資源。

有些系所師資不良,除了研究的選擇性降低外也有可能凸顯系所資源短缺的問題。而且每個學校、系所都會有自己的學術文化,在大學、研究所、博士班期間不停的置換學校會造成適應以及轉換方向的困難。

除此之外,研究所後如果要繼續從事學術研究,除了收入不一定有像樣的收入外,還必須考慮年齡、經濟上是否仰賴家人、以及感情還有婚姻等問題。所以繼續做研究一定要有對目標保有堅定而熱情的心態,而且要耐的住寂寞還要忍受他人對於年齡上異樣的眼光。

最後王怡辰副教授提醒,選擇研究所上應考量該校是否有研究所、博士班的成立,因為完整的系博士班,才會有一定品質的師資及資源,選擇有成立博士班的系所是最重要的,其次才是國立大學有成立碩士班的系所。

點閱人次:6625 影音新聞點閱人次:1946