首頁 > 校園新聞
ISO專題演講 邀請文大圖書館館長梁琤膨揪R
文/謝宜靜     【2005/12/22】友善列印
總務處為提升所有行政單位人員服務品質以及專業素質,舉辦一場認識ISO專題演講,邀請文大圖書館館長梁琤翱骨狾釵甈F單位人員探析未來教學及服務走向。梁館長特別強調,ISO是優良管理的國際共識,我們應該多加提倡未來服務態度的培養以及自我理念的提升。

梁館長表示,行政人員是學校的重心,雖然每個人只是一顆小螺絲,但千萬不要忽略自己的重要性。一台飛機若是少了顆不起眼的小螺絲,將會導致飛不起來甚至造成嚴重威脅。因此,每位行政人員都應該扮演好自己的角色。

梁館長於師大擔任圖書館館長時,他特別提及,師大圖書館旁邊有一道小走廊,長年無人使用,最後變成垃圾堆放處。他和幾位行政人員精心巧思下,開始展開募捐活動,最後將不起眼的小走道轉身變成富有藝術氣息的咖啡藝廊,成為目前師大師生常流連忘返的場所。

梁館長特別舉一則小故事「魚缸與馴象」,誰說大象不能跳舞,只要經過專業人員的培養訓練並且激發其內在潛能,其實大象跳舞比誰都好,是具有音樂律動的細胞。藉此期勉所有行政人員在接受專業培養訓練下,重塑人際互動的關係,在未來能提供更好的資訊服務品質與效能。

梁館長認為行政長官應該具有三項特質,其一讚美哲學,鴨子不再一條腿。渴望受人讚美,是人類微妙的本質,哪怕只是簡短的一句讚美話,都會使對方感到無比的舒暢與溫馨。因此,讚美是職場的人際關係中非常重要的潤滑劑,它不但令人感到窩心與振奮,而且令人覺得被肯定與重視。

其二海納百川,有容乃大。最易抹殺部屬的雄心與創意,就是老闆的批評和責備,所以,長官們應該多看到部屬優點而不是缺點,多一點包容,多一點尊重。

最後共創附加價值。應該強化雙方長期的關係,彼此分享經驗,然後共同成長、締造雙贏,進而共創附加價值。

另外,梁館長提出圖書館應將採列及編目設為一致化流程,讓全校師生都能享受好的服務品質並且以最快方式找到自己喜好的書刊。讓曉風圖書館在未來成為文大師生每天必到的場所。

最後,唐彥博總務長對演講提出最後觀點,期勉行政人員都能在心靈方面的啟滌、觀念的建立、思維創新、行動突破,以及理想實踐上,有不一樣的發展。

他表示仇人坡有很大的發展空間,希望在未來透過行政人員的創新思維,讓仇人坡有不同的面貌呈現。

點閱人次:2874 影音新聞點閱人次:1430