開啟中韓傳播教育新頁 鮮文大學與文大交流培養未來言論傳播明日之星
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2007/6/27】友善列印
中韓傳播教育的交流邁新大步!韓國鮮文大學言論廣告學部一行三十位教授師生來台與本校新聞暨傳播學院新聞系27日於曉峰紀念館第一會議室相見歡,李天任校長致歡迎詞時提到,韓國鮮文大學與本校素有姐妹校情誼,培育未來韓國言論傳播界的明日之星不遺餘力,期許透過對話與參訪,增進彼此姐妹校情誼。

韓國鮮文大學言論廣告學部首度與文大傳播學院進行大規模的合作交流座談,這是傳播界的大事。李天任校長提到,文大與政治大學是台灣唯一培訓韓文學生的兩所高等大學,至今不少韓國政商學界的知名人士均來自文大,韓國鮮文大學裡的教授亦有現任韓研所林明德所長的學生,展現文大的韓語教育實力。

李校長指出,文大亦首度獲得韓國官方語文認證檢定考的唯一台灣的學校,每年均會吸引二百多名的學生到考認證,不但見證文大韓文培養之用心,也代表韓國官方對文大韓文教育的認同。

與韓國學校交流甚深,至今文大已與韓國24所簽訂姐妹校,往來頻繁。李校長提到,張其昀創辦人任台灣教育部長時即與當年韓國教育部長交往密切,開啟文大引領全國首創韓文系的契機,至今已是全國聞名韓文教育培育的重點大學;現任張鏡湖董事長曾獲中華民國私立大學第一屆十大傑出教育家,對國際學術合作交流極為重視,榮獲韓國慶熙大學、湖南大學、日本創價大學、俄羅斯聖彼得堡大學頒贈名譽博士學位,享譽國際,並曾獲「韓文發展有功者獎」,此一獎項係由韓國總統具名,國務總理頒贈的榮譽,全球僅七位來自不同國家對韓文有貢獻者。

新聞傳播學院為文大第二大學院,現任新傳學院沈慧聲院長指出,至今新傳學院共計2,500位學生,1963年成立,學生成員多元國際,包括越南、日本、馬來西亞、印尼及蒙古,還沒有韓國的學生,至誠歡迎有興趣的韓國學生進入傳播學院擔任交換生,同時將會向校方爭取優厚的獎學金,為中韓傳播教育交流邁向新的里程碑。

韓國鮮文大學言論廣告學部長河鐘元教授則認為,中韓傳播學院的交流是珍貴的歷史一刻,為兩校的友誼交流邁開成功的一大步。中國思想家孔子曾提到,「有朋自遠方來,不亦樂乎!」期待明年在韓國鮮文大學可以邀請文大的教授與學生一同到韓國參觀交流,再續友朋之誼。

國際傳播研究所所長李錬教授則感謝文大為韓國鮮文大學安排的各項參觀與訪問行程,這些均對學生有無形教育的影響,希望這五天的交流可以為兩校的友誼開啟美麗的序曲。

傳播學院為歡迎來自韓國的貴賓,特別安排多項的校外參訪行程,如聯合報系、全民無線電視臺與三立有線電視臺,並參觀故宮博物院、中正紀念堂等各地景點,希望透過一系列的參訪行程讓韓國友人們能更加認識臺灣之美。。

韓國鮮文大學位於韓國中部的重點城市,是一所綜合性大學。現有20多名外籍教授,是世界大學聯合組織(WUF)亞洲地區支部所在地。為培養國際化時代所需要的人才,開設了多樣的專業科目,特別是IT專業是韓國有名。