首頁 > 專題報導
台灣發聲 站上國際舞台 傅茹璋老師代表出席國際會議
-- 第五屆創意經濟國際研討會 建構區域文化特色 推動都市再發展
文/簡均芝     【2007/12/24】友善列印
傅茹璋老師代表台灣出席第五屆創意經濟國際研討會,讓台灣在國際舞台發聲。
有超過40個國家,800多位政府單位、學術組織及專家學者所舉行的「創意聚集2007--第五屆創意經濟國際研討會」於英國倫敦展開,發表上百篇論文。本校建築及都市計畫研究所博士班三年級的傅茹璋於11月9日至14日代表台灣出席會議,也是亞洲3位代表中,唯一以演講者身分代表台灣出席的研究生。藉由論文發表,讓台灣站上世界舞台。

傅茹璋老師在文大市政及環境規劃系任教已十餘載,同學們眼中的傅老師是位氣質優雅、聲音曼妙,不斷充實自我的優質教師,精攻法文、英文及繪畫,並以一己之長,協助鶯歌老街的環境規劃與商業推動,都有顯著的成績。

傅老師表示,「創意經濟」與「創意產業」的概念已被廣泛運用於各國之都市再生與產業發展的政策中;本次研討會所談論的議題均為世界各國實際發展所呈現之經驗與研究結果,包括包括「2012年奧林匹克運動會計畫」、「產業聚集」、「都市再生」、「創意經濟」,從許多成功案例的介紹與討論,並針對建構具有區域性文化特質的地域活化及地區經濟提升,提出重要思維與實質可行的推動政策,對於台灣都市再發展與產業提昇均有參考價值。

在這次研討會中,傅老師發表了「地方文化產業之發展--台灣台北縣鶯歌陶瓷文化產業」的論文,以演講者身分,重點式的做了20分鐘簡報,並且用30分鐘的時間與各國學者互動。她提到,之所以選擇鶯歌為主軸,是因為講到鶯歌,馬上就可以讓人聯想到陶瓷,從清朝直至今日,鶯歌陶瓷幾乎可說是代表台灣製造業的縮影。

由於東南亞勞工薪資低廉,使大量製造業外移,而政府又偏重高科技產業,漠視傳統產業與製造業。傅老師認為,新經濟時代應提高傳統產業的特性面,吸收國外的知識,勇於創新,加強行銷並且讓各個網絡相互結合,最後推廣出去,讓知識普遍流通。

研討會期間,傅老師參觀了許多與創意產業相關的景點,如二次大戰後所遺留的廠房,她提到,英國人重視「地域活化」以及長期成效,人們會聚在一起討論「願不願意再利用這塊空間」,他們從不目光短淺,努力達成共識,期望能最有效的利用這塊空間。

而「產業聚集」也是值得國內學習和注意的。傅老師說,在英國,相同性質的產業都聚集在一起,珠寶業、西裝業等,店家聚攏的營業。傅老師更進一步說明,西裝是純手工縫製的,定做一件需18萬台幣起跳,這是相當可觀的,英國人相當珍惜傳統文化,透過行銷及培訓,保障了年輕人的就業機會,這正是傳統再創新的最佳實例。

「創意聚集2007--第五屆創意經濟國際研討會」是由私人機構「創意產業有限公司」所主辦,傅老師認為,台灣也可效法由私人單位主導,政府從旁協助舉辦大型國際研討會,雖然研討會流程瑣細複雜,但主辦單位舉辦之用心,主持人、演講者、觀眾三方互動奇佳,因此5屆以來,每屆都獲得巨大迴響。她期望,國內可考慮舉辦國際研討會,邀請世界各國的菁英共襄盛舉,增加台灣在國際舞台的能見度。

這次研討會在亞洲僅有3個國家參加,包括台灣、日本及中國各1位代表參與,傅老師鼓勵文大師生應多參予國際研討會,拓展自己的全球化視野,未來畢業進修也能有更多元的選擇,傅老師說,網路上其實不乏有類似機會,只要你有心,一定有機會參加。