首頁 > 專題報導
舞出生命色彩 張永煜 林郁晶榮獲2007年舞躍大地金牌
-- 鎔鑄抽象寫實 創造年輕舞台 以戰魂舞蹈呈現人類追求希望的感動
文/呂祥竹     【2008/1/4】友善列印
張永煜老師認為,參與舞蹈專業創作比賽,不但能與舞蹈菁英交流,更是提供年輕孩子們展現自己創作能力的舞台。
藝術是不朽的傳奇,由行政院文化建設委員會舉辦的「2007舞躍大地藝術舞蹈創作比賽」,在沈寂2年之後,再次於舞蹈界掀起熱潮,今年參選隊伍共123組,入圍的30支作品參加最後的決選,其中不乏芭蕾、民族與現代舞蹈,亦有使用媒體數位合成效果元素呈現。文大舞蹈系張永煜和林郁晶老師編排的「戰魂--殤」榮獲2007舞躍大地藝術舞蹈創作比賽金牌,藉由古代征戰場景,喚醒人類對和平的希望之光。

舞躍大地藝術舞蹈創作比賽至今總共舉辦了9次,其中2005與2006年停辦了兩年,今年是張永煜老師第二次參賽,有著2003年以作品「爭豔」獲得金牌獎的壓力,張老師表示,這次參賽委實戰戰兢兢,他抱持著「志在參加」的態度,參與這樣一個舞蹈界的專業創作比賽,有這個舞台能夠讓年輕的孩子們展現自己創作能力的機會,張老師認為,這樣的一個舞台,無論是對老師或學生,甚至是外界的創作者,都是非常重要的活動。

擁有逾20年教學以及工作經驗的張永煜老師認為,除了肢體的線條美、動作美,甚至於技巧的堆積之外,是不是能夠在創作中加入些什麼元素?從了911的恐怖攻擊、阿富汗的挾持人質等,張老師有感而發:「藝術的發展需要一個安定的社會」,是不是戰爭對人類的影響已經逐漸被淡化?人類是否已經忘卻了戰爭的恐怖?

憑藉著「戰魂」這一首作品,以歷史上「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還」的古戰場為背景,張老師不談荊軻,而是以壯士為切入點,剖析戰士們在出征之前,五味雜陳的心理,包括對死亡的恐懼、對生命未完成的不捨等,在舞蹈中呈現戰爭的殘酷、人間情緣的破滅,張老師希望藉著如此尖銳的聲音與畫面,能夠喚起人類對和平的再省思,以及對生命的尊重。

張老師鼓勵所有的學生「要得到什麼東西,就要有相對的努力付出」。張老師說,在這次創作中,學生有了展現自己的舞台,然而在任何領域的學習都是不進則退,舞蹈也並不單限制於肢體上的練習,他建議同學在學習的階段中應盡量吸收多領域的知識以豐富自己,作品中除了風花雪月之外,有許多元素是來自生活、時事,等待創作者加以發掘的。

舞蹈是一種藝術,不論詮釋方式是抽象或寫實,其作品的呈現是不拘於任何形式的,張老師強調,如何將事件從具象轉換成抽象的畫面,從而在寫實與抽象間取得平衡,這是藝術工作者一直在努力的目標,他並以此勉勵所有從事舞蹈藝術工作者。