首頁 > 專題報導
人物專訪:與新聞暨傳播學院沈慧聲院長對話
-- 學群導向 新聞傳播學院整裝待發 舊傳統呈現新風貌
文/呂祥竹     【2008/1/7】友善列印
藉由課程的改造,讓傳播學院的學生能夠跨領域修課跨系選修。
新聞暨傳播學院成立於1989年,為國內早期創立新聞傳播專業獨立學院之一,由於資訊革命帶來的衝擊,加速各層面的轉動,除了社會型態轉變之外,社會價值也面臨重新界定,在社會中扮演要角的傳播媒體也因應社會需求而改變。現任新聞暨傳播學院沈慧聲院長揭櫫「Profession」的新聞傳播價值,期望以專業領導,開啟傳媒新里程碑。

跨系選修 發展數位化教學

沈慧聲院長畢業於美國猶他大學大眾傳播研究所博士,並曾任中華民國民意測驗協會秘書長、文大新聞系主任、新聞研究所所長。在豐富的學經歷背景下,沈院長參考國內外新聞教學理念,他表示,新傳學院在過去兩、三年間,花了很多時間進行課程重整的工作,希望每個新傳學院的學生進到傳播學院任何一個系的時候,能夠在「發展第二專長」與「多元學習」兩個基礎點上完成學業。

新傳學院教師們經過兩、三年的討論,發現培育第二專長對學生未來發展的重要性。沈院長表示,新傳學院的同學如果沒有發展第二專長,以新聞系的學生為例,過去都只專注於內容產製,但對於企畫、行銷與多媒體的知識明顯不足;而廣告系的同學或許擁有滿滿的創意,但對於文案的寫作、企畫的執行,甚至現在文化創意產業的政策規劃都有所缺乏。因此新傳學院希望能夠培養同學在就學期間的第二專長,不但拓展領域圈,也相對增加就業機會。

沈院長提到,所謂的第二專長指的是在本科系專業中再加入跨領域的知能,以新聞系為例,新聞系的同學並非只有作新聞內容呈現,對於新聞企畫與行銷也必須有一定程度的瞭解。過去新聞系的學生如果只修習新聞系的課程,就會面臨到只會作內容產製的部分,因此沈院長希望藉由課程的改造,讓傳播學院的學生能夠跨領域修課跨系選修。

與政大、銘傳、世新等大學的傳播學院相較,他們很早就開始走學程教育,學生就讀某一個科系,但學習並不僅限於該系的課程,也可以到其他領域修課,沈院長說,這就是第二專長概念的具體展現。文大新傳學院從2006年起實行學群計畫,剛開始也面臨到諸多問題,首先是學生輔導,也就是如何透過輔導機制,讓同學可以跨領域修習課程。

第二個障礙則是多元學習概念。在網際網路資訊發展迅速的21世紀,結合現有的管道,沈院長希望能將院內的必修課程的教材都能夠具備e化學習的功能,教材的數位化,讓同學在課後能夠自我複習之外,因故缺席的同學也能藉由網路數位教材,清楚知道該課程的教學進度。截至96學年度第一學期,已經有兩、三門課程正朝這個方向努力。

發展共識 調整院系師生步伐

新傳學院面臨到必須作新的修正與規劃的時刻!沈院長表示,學校是一個以教學為主的學術環境,如何讓同學進入新傳學院之後,現在所學與未來所用能夠完整銜接而沒有隔閡,這是進行課程改革的主要理念,沈院長說,目前新傳學院內的師生們多已有此共識,至於朝向目標邁進的動作,則尚待進一步的協調。

雖然共識的形成就耗費近3年的時間,不過沈院長也表示,院內達成共識的時間比預想中迅速,顯見院內的向心力十足。除了同學清楚知道第二專長和多元學習是他在新傳學院需要開始重新去定位之外,老師們在教學課程準備的時候,也用此態度準備他的課程教材,把板書轉換成多媒體素材教學,對於老師而言也是重新思考教學方法的時機。沈院長說,進行方案整合的時候必然會遇到步伐不一的情況,期間大概需要一、兩年的時間調整大家的步伐,就如同軍隊的整隊過程,行前需要踏步踏,待黃鶯出谷之時,才能一鳴驚人!

如果沒有作課程改革與教學修正的動作,未來傳播學院的同學出去將難以面對多變的世界。統計傳播學院畢業同學繼續升學的比率,目前約在百分之二十左右,沈院長說,以現在的人力素質上而言,院內已經有一個固有的傳統存在,只是要如何維持傳統,讓傳播人以新的面貌呈現,面對新世界挑戰,則是未來努力的方向。

多元學習 統合學院專業知識

沈院長說,院內跨領域的學習稱為學群,而跨院、跨校的學習則稱為學程。目前新傳學院計有平面新聞、廣電新聞、傳媒生態研究、數位內容等專業學群,以及廣告策略企劃、廣告表現創作、創意產業行銷等跨領域學程,新傳學院內的課程規劃將每個學年清楚分類,每個學群之間更有其先後次序,沈院長希望未來修習學群課程會有學群證明,對於未來就業或繼續升學,同學們可以很大方的展示自己的專長,讓同學在修習課程的時候擁有方向目標,這種跨領域式的學群學習,相較以往的單一化學習,更有其發展性。

學群的多元化與課程組合,沈院長期待,未來當學群發展到某個成熟階段,大學入學新生將不分科系,而是以統合學院的專業教學,配合學生的志向,於大三再進行分流,讓學生擁有更多專業知識的訓練。

「專業就是專業」!不作天方夜譚,力求專業務實的沈院長表示,新聞暨傳播學院的價值意義就是一個Profession,它含闊了專業技能與專業態度兩層意義。不談偉大而不著邊際的口號,單就上課準時就是一個最基本的專業態度。而新聞傳播領域本身就是一個專業,專業技能與專業態度,缺一不可。