首頁 > 專題報導
-- 身心障礙者系列機構篇(1)---文大資源教室提供盡善盡美的服務
文/黃詠琁  攝影/賴芳延   【2002/4/25】友善列印
文大資源教室為身心障礙學生提供服務
自民國六十八年開始接受視聽障生保送入學的中國文化大學,目前有國樂系、西樂系、史學系、中文系及美術系等系招收視聽障生,是全國最早招收身心障礙生的學校。

附屬於文大學生輔導中心的資源教室,成立宗旨主要以協助解決身心障礙學生學業、生活、心理各方面的問題,同時也是學校及學生間溝通的橋樑,為文大校園中的極少數做到盡善盡美的服務。

資源教室負責人林佳瑩表示,近年來資源教室致力於爭取身心障礙學生的權益不遺餘力,除於開學期間協助他們更換至方便易達的教室外,也為他們爭取免費搭乘教職員專車的福利,以減少因為通勤所帶來的不便。

另外,林佳瑩也表示,每年十一月資源教室都會舉辦龍蝦週,這是資源教室年度盛事,活動目的主要是提供全校師生一個認識身心障礙學生的機會,林佳瑩表示,藉由這活動可以讓我們瞭解身心障礙者不同於一般人的世界,而因此更加珍惜自己的幸運。

雖然身心障礙學生在文大學生比例只佔極少數,不過文大資源教室在服務少部分同學時卻一點也不馬虎,於學業輔導方面,資源教室每個時段均有工讀生及義工排班為同學報讀、錄音、筆譯、中文輸入、代筆、抄錄筆記、手語翻譯等,此外,還舉辦一系列活動及講座,努力實踐資源教室成立宗旨。

而對於校外團體的服務方面,資源教室會不定期協助校外社團聯合義賣卡片,為校外社團籌募不少基金,同時,也為彰化師範大學圖書館盲人圖書組招募錄音志工,使其錄音工作順利完成。