張鏡湖董事長訪問南京寧波  接受南大之聘擔任客座教授
文/劉廣英/理學院院長     【2008/7/1】友善列印
張鏡湖董事長與李天任校長應大陸廈門大學之邀,於5月15日前往參加「大陸兩岸經濟論壇」,19日張鏡湖董事長接受南京大學遴聘客座教授榮譽職。此行,齊聚台灣高等教育大陸學長,包括借調出任崇佑技術學院校長的前總務長唐彥博、臺北海洋技術學院林晉豐校長與劉賢德主任秘書。

文大與南京大學關係源遠流長,創辦人張曉峰博士即畢業於其前身南京高等師範學校,後任教於改制的中央大學,就是今日的南京大學(以下簡稱南大),在大陸大學中,南大一直與北京清華交通復旦等大學共處於領先地位。

南京大學發表於具國際科學指標(SCI)期刊上之論文常居第一,外語學院的學生更連續獲得國際「英語系國家英語演講比賽」,與「非英語國家英語演講比賽」雙料冠軍多次。近年來,張鏡湖董事長一直推動與該校建立學術合作關係。

本校師生與南大往來者實際上很頻繁,如曾獲行政院大陸委員會表揚由理學院隔年舉辦之「兩岸大氣科學研究生研討會」於大陸舉行時,就曾多次前往南大訪問,但因受限於兩岸政治環境因素,目前尚未簽署正式交流文件。

此次藉應邀參加其106周年校慶之便,前往訪問,除簽署學術合作與交流協議書外,並同時頒贈名譽博士學位給該校陳駿校長;南大則聘請董事長為客座教授,其聘書字號為南聘字(2008)014號,展開兩校另一歷史新頁。

南大交流中心主任鄒亞軍先生接機,而後隨同驅車到議事園酒店,途中配合為悼念四川大地震受難同胞所進行之一致行動,曾停車鳴喇叭默禱三分鐘,該飯店的舊樓曾是老蔣總統與夫人接見外賓、會商國家大事的地方,故得名為議事園酒店,晚間南京大學副校長張榮教授在酒店設宴接風。

為追悼四川地震,南大停止校慶活動,但兩校交流事宜仍照計畫於20日原時間進行,其中頒授榮譽博士部份,於上午九時在南大報告廳依本校既訂辦法進行,聘請董事長為客座教授儀式則在其地理海洋學院辦理。

張董事長接受為客座教授聘書後,即簡述自己與南大源遠流長的關係,講話內容情深義重,獲得現場觀禮師生的熱烈掌聲。南大陳駿校長強調兩校情義外,更強調今後應在兩校協議書架構下,展開系院間教研項目,以及師生交流。

21日,南大以專車通過今年5月1日始通車,全長三十六公里之杭州灣跨海大橋,接受至寧波,受到該市政協主席王卓輝先生的晚宴接待。我們是六十位應邀到訪者的一部份。

22日上午先參觀寧波大學園區,後到尚在施工中的大橋觀景臺參觀,並在橋上遊車河一個去回。大橋才於五月一日通車,連過三趟者應屬鳳毛麟角,而我們來自臺北,就更為難能可貴了!

當天下午轉訪北侖港。該港建於寧波沿岸,外有舟山群島屏障,水深浪平,得天獨厚。參觀時世界第一大貨櫃輪正停靠岸邊,證明了它的優勢。

23日,上午到東錢湖綜合開發區參觀,中午欣賞可口的農家宴。下午出席「甬臺交流懇談會」,賓主雙方就臺商現況、寧波願景、兩岸交流,都做了深入的意見交換。

24日結束近一週的參訪返回臺北。行前李校長天任,親陪唐林兩位校長到寧波大學訪問,並見證崇佑與臺北海洋兩校與寧波大學簽訂學術交流合約。