大陸大眾傳播研究生來台實習 再啟兩岸新聞交流新扉頁
文/蔡怡琳     【2008/8/14】友善列印
文大新聞暨傳播學院8月18日將在菲華樓202教室,舉辦2008年第一梯次「大陸地區大眾傳播研究生來台實習」歡迎會。由新傳學院共同為大陸研究生精心策劃,打造一系列人文風華與學術深度兼備的豐富行程,期望紮根兩岸新聞種子,跨足國際領域。

第一梯次來台參加實習的10位大陸碩博士研究生,分別由中國人民大學、中國傳媒大學、北京大學、北京師範大學、上海交通大學、上海師範大學、復旦大學等7所大陸知名學校推薦來台,主修新聞、傳播、廣電等專業科系,將於台灣停留兩個月。

大陸研究生來台主要行程為「校外媒體實習」,由新聞系徐振興主任力邀各媒體單位提供實習名額,再依志願序安排,使大陸學生能實際體驗台灣媒體環境。並由本校新聞暨傳播學院專任教授,集結各專業領域為其講授相關課程,擔任研究生主題研究論文指導老師。

文大新聞所同時安排大陸研究生參訪公視、大愛等電視台,並遊歷台灣著名人文風情,如故宮博物院、宜蘭傳統文化藝術中心、陶瓷博物館、東海大教堂等特色景點及環島之行,促進兩岸學生充分交流,賦予這趟「文化之旅」深刻的多元意涵。