戲劇系大學長侯啟平老師 激勵學弟妹∼搞藝術也要能雅俗共賞!
文/李渼詩     【2008/10/28】友善列印
藝術研究所及戲劇學系,10月20日舉辦「職場倫理教育系列講座」,在徐亞湘主任的力邀下,難得邀請到橫跨戲劇編導、電影、燈光設計等多元領域的侯啟平老師返校與學弟妹們「刺激對談」,講題為「戲劇職場生態之經驗分享」,當頭棒喝又辛辣的獨到經驗分享,大學長搭配生動有趣的聲腔,和說書人講古的摺扇,激勵同學「不努力!就死定了!」

侯啟平老師是戲劇系及藝研所畢業的資深大學長,個人經歷包含了戲劇導演、編劇、燈光設計、舞台設計等,參與過戲劇、歌劇、電影、民歌、時尚服裝秀、選美等多領域的實務經驗,侯啟平老師以其自身的成長背景,從被老師不看好的留級生考上大學、研究所,進而以優異的表現在25歲時,便返回母系戲劇任教八年,目前服務於國立中正文化中心擔任研究員。

目前戲劇科系、研究所的市場競爭,侯啟平老師鼓勵同學要多元學習,考慮修讀輔系,增加競爭力,並多涉略其他文學、歷史、哲學、心理學、社會文化現象等,並激勵同學「不努力就死定了」。

他鼓勵同學,現在沒有好機運就要靠多充實自己,聰明的人就是願意自己努力的人,不要害怕自己比不上公立學校的人。

學舞的人天天要練舞,學音樂的人天天要練樂器,學國劇的人天天要練唱練功。請問學戲劇的你們每天在做什麼?侯啟平老師與學生分享「Show business is business」的戲劇職場觀念,提醒同學在努力創作的同學要能記得「雅俗共賞」

侯啟平老師強調,自己要努力,深度自然能夠增加,努力把觀眾當作自己的親人,關心觀眾的喜怒哀樂,讓觀眾能夠快樂,讓你喜歡的戲劇藝術,成為一頓擁有前菜、沙拉、主餐的豐富饗宴,讓進劇場的觀眾能吃飽,吃的開心。