97學年度第2學期韓國又松大學遴選交換生 新聞系黃湘梅代言韓國交換生好處多多 敢說敢言敢表達
文/李渼詩  攝影/黃湘梅/提供   【2008/12/1】友善列印
97學年度第2學期至98學年度第1學期(98.2-99.1)即將徵選赴韓國又松大學交換生,以大學部或研究生,尤以商學院學生佳,主修Solbridge International School of Business之商學英文授課課程,即日起可至菲華樓國際交流中心報名,目前已在韓國又松大學擔任交換生的新聞系黃湘梅則以親身學習經歷,分享韓國留學甘苦談。

國際交流中心國合組指出,每年與又松大學的交換都會吸引不少學生報名,僅需繳交本校學雜費,自行負擔護照、簽證費、來回機票費、生活及交通費,免繳又松大學學費。又松大學2學期費用計包括食宿費US$2204、健康保險費US$120、學生活動費US$200、宿舍保證金US$200(可退還)。

目前在又松大學擔任交換生有兩位,其中一位為中國文化大學新聞系黃湘梅,她提到,「師父引進門,修行在個人」。擔任交換生則代表已獲得一張來韓國念書的門票,因此在這邊的生活以及課業學習,都要靠自己去打拼,心態上也要自己去做調整,畢竟出國念書跟在國內是不一樣的,有著一年的機會,當然要自己好好安排。

黃湘梅說,國際商學院Solbridge的建築大樓建築的外觀雄偉大方,對於未來一年的學習相當興奮,這一刻則希望能將在這邊充實的生活點滴帶回,並與大家分享。感激在台灣文大韓文系的扈貞煥老師,以及韓國又松大學的國際交流處處長甘瑞媛老師,因為他們對新聞系以及台灣同學的關愛,讓就讀非語言系的同學,有機會到韓國來念書。

她提到,這裡的生活很充實,不僅可以親身體驗韓國的文化,在課業方面,更有著許多來自國外名校的教授,像是哈佛、布朗、康乃爾大學…等等,教授們一位比一位親切,不僅會一對一的為學生解決課業上的問題,還會使用鼓勵來促使學生的英語進步,來到這個全英語的環境,就讓人渴望獲得更多的學習經驗。

亞洲國家對於說英文都有一定的恐懼,在發表自己意見時,也會多做保留。黃湘梅說,在這邊不管你英文講的多差,都請儘管表達,這邊的學生都勇於闡述自己的看法,即使跟教授或是其他同學意見相左,但是大家都還是很樂意聆聽對方之言,這種互動式學習,是在台灣所有沒體驗,也是鼓勵學生多去思考,並且想出對於事情的不同看法。

她說,認識不同國家的同學。因為大家來自不同地方,所以文化上多少有些差異,學校會為各國學生安排活動或是時間,讓全體的學生一起體驗,並且了解其他國家的紀念日或是文化。