台灣報紙一個中國兩樣情 大陸電視劇法規不容於情
文/劉彥伶  攝影/蔡利成   【2008/12/3】友善列印
大傳系11月26日舉辦提升就業力講座,特別邀請政治大學新聞學系馮建三教授,讓同學們認識中國大陸傳播產業發展與就業市場。馮建三教授先以「一個中國兩樣情」開場,並以平面新聞下標為例,強調,台灣對於中國存在既定的意識型態呈現兩極化的觀感。

馮建三教授說,台灣的報紙內容只要涉及中國大陸相關的人、事、物,標題通常會扭曲,與事實不完全正確,而報導內容過於極端、誇張,因而呈現「一個中國兩樣情,形成兩極化」的問題。台灣和中國大陸因歷史文化與刻板印象,形成雙方對立,像是去中國化、意識形態等等。

馮教授說,中國大陸政府為保障國內市場,限制海外所製作之電視不可超過百分之二十,黃金時段則不可超過百分之十五,或許同學們會覺得中國太過於封閉,但與美國相比,美國的境外節目卻只佔約百分之二,由此可見,中國並非是對境外節目最封閉的國家。

在就業市場的部分,馮建三認為,記者或許是台灣學生比較不容易的工作,畢竟風俗民情大不相同。而電視劇方面,中國大陸對於工作人員、演員有一定的人數限制與要求,若想打入其市場,必須先了解對岸的政策法規與風俗民情。

馮教授提到,自己很愛收看大陸電視劇,「金婚」是他近期看過最好看的電視劇,希望各位同學空閒之餘能多收看大陸的電視劇,以便了解對岸的風俗民情。