首頁 > 專題報導
文大獎助學金發放流程同學提出建言
-- 文大獎助學金發放流程同學提出建言
文/黃詠琁  攝影/王永在   【2002/5/8】友善列印
在瞭解文化大學獎助學金處理流程後,同學對於文大縝密的行政程序及校方的用心皆表示讚揚,不過,也有部分同學提出幾點建議,希望校方能做得更好。

在程序方面,大多數同學都能瞭解學校處事之嚴謹,不過,也有同學表示,急難救助金成立原因是救急之用,倘若行政流程不能快又有效率,就不能真正達到目的,因此,有同學建議學校應該嚴厲地督導負責單位的人員,有壓力才會有效率,也才能達到救助金施行的實質目的。

另外,地理系黃同學表示,就她所瞭解,大部分申請救助金的同學真的是靠救助金過活,沒了救助金,生活都成了問題,更別提求學唸書,不過,也有部分同學並非真的家境清寒,仍舊申請到鉅額助學金,造成學校資源的浪費。她表示目前資格審查是軍訓室的教官負責,依資料判斷學生家庭狀況,再加以分其輕重,她建議這個程序可委託各班導師處理,因為導師與學生接觸的機會比較頻繁,較容易瞭解學生狀況,這方法除了可以降低資源的浪費外,又可減少行政流程的繁雜。

而在校內獎學金方面,一位得到華岡獎學金的同學表示,就整個行政流程而言,她沒有太多意見,不過,有一點她不大苟同的是,在助教通知同學得到獎學金的事之後,同學必須於規定的期限內親自至大恩館十樓申請獎學金,繳交至助教那兒,這個程序費時、費事、又得花上幾個銅板,其實,學校有同學的成績,可以直接委託相關單位負責列印成績單,加快行政效率,別讓學校美意打了則扣。