留學與提升外語能力講座 生應系邀請林芝立顧問演講
文/李渼詩     【2009/6/4】友善列印
中國文化大學生活應用科學系於5月13日上午邀請學術交流基金會教育顧問林芝立,與同學分享出國留學的經驗。林芝立認為,出國留學不僅拓展個人視野,更可建立國際觀,現在的大學生應走出去看看外面的世界,藉由留學深造,踏入異國學府,去體驗不同的生活、風俗民情,更可以與各國的學生切磋學習,提升競爭力,豐富經驗涵養。

出國留學並不如想像中那麼複雜,林芝立明確詳盡的簡報為同學們解說留美的步驟,首先,她告訴同學應確立自己的目標後,依據學校的地理位置、交通重鎮、商業活動、獎學金來選擇校系,更需要以個人本身的興趣、發展與財力來慎重篩選。林芝立強調,名校非唯一的考量,而是以自己能學到什麼以及未來發展為首要條件。

林芝立指出,申請學校須準備相關資料,包括:成績單、財力證明、護照、SOP、Resume以及推薦信,並在寄出資料後以電話或e-mail確認對方是否已收到所寄資料。在通過學校申請後,林芝立提醒同學一定要記得寫感謝信給對方,這點相當重要但常被一般人所忽略。而繁瑣的行前準備,必須確實做好健康檢查、注射疫苗並停辦健保,才能健康安心的出國留學。

林芝立認為出國留學不僅可拓展個人視野,更可建立國際觀。現在的大學生應試著走出去看看外面的世界,藉由留學深造,踏入異國學府,去體驗不同的生活、風俗民情,更可以與各國的學生切磋學習,提升競爭力,豐富經驗涵養。因此,鼓勵台灣的大學生若有機會,一定要走出去。