專長政治傳播學葉明德教授 接任新傳學院院長一職
文/葉子豪  攝影/戴見安   【2009/8/4】友善列印
新傳學院於7月30日於大成館舉行新傳學院院長交接典禮,現任中山研究所的葉明德教授正式任職新傳學院院長一職,新傳學院沈慧聲院長接下印信並在李天任校長的監交下順利完成交接典禮。

曾任政治大學國際關係研究中心專任研究員兼所長、中國文化大學新聞系暨研究所專任教授、暨南國際大學公共行政暨政策學系專業教授和東南亞研究所所長以及稻江科技管理學院專任教授兼校長的葉明德教授,畢業美國匹茲堡大學政治學系並取得該科系博士學位,專長於專於政治傳播、東南亞研究、國際政治經濟、比較政治理論、中共政治。

葉明德教授盡心於政治現象研究,出版過香港政治制度及其改革問題、大陸人民的政治參與、過渡期的香港、香港情勢追蹤研究,並也曾受訪於多家媒體分析兩岸政治情勢發展和經濟趨勢和翻譯傳播學相關刊物,如傳播學工具新論。

葉教授多次針對政治時勢在媒體上分析和發表見解,如針對ECFA的重要性,教授也表示,ECFA大方向正確,是為台灣找出路,台灣是「外向型經濟」需要東南亞、南亞及世界各地作為貿易平台,中國大陸是不能迴避的選項。

除對於政治有獨到的見解,葉教授也相當醉心於傳播相關學問,並曾在今年6月28日,舉辦「兩岸新聞傳播高峰會」邀請兩地傳播學者一同探討現今傳播現象和未來發展,更請到國內傳播學大師鄭貞銘教授發表「數位時代新聞教育的變與不變」位傳播界奉獻良多。