相約一起鼓勵接種疫苗,大學生開始免費接種!新流感不上身 跨年、考試不缺席
文/謝羽青     【2009/12/4】友善列印
你防疫了嗎? 目前中央流行疫情指揮中心決議,自12月1日起,25歲以下青年攜帶健保卡至H1N1新型流感疫苗接種特約醫院,即可免費接種疫苗,未滿20歲的同學欲接種疫苗,上網下載家長同意書,並於當天攜帶即可。本校鄰近陽明、榮總、振興、新光醫院等均為特約醫院,學生可自行上網預約接種時間。

指揮中心針對先前部分民眾接種疫苗後,仍發生發燒等流感症狀現象等事件澄清,施打流感疫苗後,一般均需2至3週才能產生足夠抗體。因此施打疫苗後,仍應持續勤洗手、生病戴口罩速就醫、不上班不上學等防護措施,以保護自己及周遭家人朋友的健康。

H1N1新型流感症狀與季節性流感類似,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛、頭痛、寒顫與疲勞,有些病例出現腹瀉、嘔吐症狀。傳染途徑亦與季節性流感類似,主要是透過飛沫傳染與接觸傳染,一般成人在症狀出現前1天到發病後7天均有傳染性,但對於病程較長之病患,亦不能排除其發病期間繼續散播病毒。另兒童病例的可傳染期通常較成人病例為長。學生應對疫情有基本的認識及瞭解,才能有效預防疫情的擴張,保護自己也是保護別人。

學生事務處衛生組表示,同學平時應注意個人預防措施,諸如個人衛生、個人保健等,勤洗手、規律運動、均衡飲食都是有效預防流感的基本方式。衛生組鼓勵學生踴躍接種疫苗,以防疫新型流感的入侵,年底才可以健康愉快的身心去面對期末考及跨年等活動。