首頁 > 專題報導
剪一抹新詩的影子 現代詩導讀 【台灣新詩的再出發(四)】
-- 剪一抹新詩的影子 現代詩導讀 【台灣新詩的再出發(四)】
文/吳淑娟,繪圖╱吳淑娟     【2002/5/30】友善列印
席慕蓉詩作〈孤星〉。
席慕蓉,為當今著名的女作家、畫家。蒙古察哈爾盟明安旗人,1943年10月15日生,北師藝術科、師大藝術系、比利時布魯塞爾皇家藝術學院畢業。專攻油畫,曾任國立新竹師院美勞教育系教授,現為專葉畫家,並任「世界蒙古聯盟」副主席、「國家文化藝術基金會」董事、「白鷺鷥基金會」董事。曾著詩集七里香、無怨的青春、時光九篇、水與石的對話、河流之歌。

席慕蓉的詩作,以簡單而不艱難的詞語及詩句,表達出真摯濃厚的感情。深受年輕一輩學子的喜愛,其中著名的詩作有:〈一棵開花的樹〉、〈樓蘭新娘〉、〈無怨的青春〉等等。

下列詩作深受學生的喜愛,均以簡單而流暢的詩句,表達出內心真摯的情思與感受,也引起廣大讀者的共鳴。〈一棵開花的樹〉一詩中將希望求得情人青睞的情思,寫得宛轉而感人。〈試驗之一〉則描寫生活的偶得感想,貼近大眾的心靈。

新詩導讀:
〈一棵開花的樹〉