古鋼琴師的奇妙旅程 台灣第一部古鋼琴舞台呈現
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2010/9/16】友善列印
台灣唯一使用原樣樂器演奏的「台灣巴洛克樂團」將於本年9月20日(週一)晚間7時30分於國家音樂廳舉辦「鋼琴師的奇妙旅程-台灣第一部古鋼琴舞台呈現-台灣巴洛克樂團與德國巴洛克音樂慶典」 音樂會。

中國文化大學「華岡巴洛克音樂研究中心」,對巴洛克時期音樂研究不遺餘力,「台灣巴洛克樂團」長期以來使用原樣樂器(authentic instrument)演出,將樂曲做出最真實而符合時代背景的完美呈現,此次音樂會更首次引介古鋼琴(Fortepiano)給國人,並熱情邀約西班牙皇家音樂院古鋼琴教授陳錚儀女士來台擔任海頓古鋼琴協奏曲的國內首演。

古鋼琴為19世紀前期樂器為鋼琴前身,海頓、莫札特到貝多芬前期作品均使用古鋼琴(Fortepiano)演奏,在台灣尚未能見,期望藉此能拓廣社會廣大愛樂者對於古樂之全新體認,9月21日(週二)於中國文化大學藝術學院辦理「古鋼琴大師班」。

音樂會曲目並安排精彩德奧樂派巴洛克樂曲,包含Buxtehood、Johann Heinrich Schmelzer、Philipp Heinrich Erlebach 、Georg Muffat、 Georg Philipp Telemann等多位作曲家作品,由本校音樂系教授群:樂團藝術監、小提琴家陳藍谷教授、小提琴家洪千貴教授、大提琴家孫小媚老師、木笛演奏家游恩齊老師、大鍵琴演奏家李怡瑩共同演出,歡迎各界愛樂人士參與。