中國戲劇學系2011跨越與實踐:戲曲表演藝術學術研討會歡迎大家參與
文/中國戲劇學系     【2011/1/7】友善列印
由中國文化大學中國戲劇學系主辦、國家科學委員會人文學研究中心協辦,邀集國內相關領域的專家學者、戲曲界知名演員、戲劇戲曲相關系所研究生共同參與的「2011跨越與實踐:戲曲表演藝術學術研討會」將於民國100年1月7日(星期五)上午08:30至下午17:20於中國文化大學曉峰紀念館國際會議廳隆重登場,歡迎有興趣的師生蒞臨指教。

隨著時代不斷進步,戲曲表演藝術與教學方式也不停尋求改善、精進之道,本次研討會特別邀請到王海玲、吳興國、廖瓊枝、李寶春等重量級演員進行「臺灣戲曲演員創作經驗座談會」,這些大師級人物將就自身經驗、心得互相分享,以期激盪出新的火花,為戲曲表演藝術開創新方向,歡迎有興趣的朋友把握機會參與,除了大師聚集的座談會,本次研討會共有十一篇論文以戲曲表演藝術在當代的發展與實踐的面向為主題,就(一)戲曲表演理論與實踐、(二)戲曲表演教學、(三)戲曲劇本與導演構思三大主軸進行研討,歡迎師生前往聆聽論文發表。
戲曲表演藝術是上個世紀以來崛起的戲曲研究領域,經過數十年的實踐,更多學者意識戲曲創作中愈來愈細緻的分工要求,然而在戲曲的表演及導演研究上,仍有相當大的空間足資發展,中國文化大學中國戲劇學系自成立伊始,即具有優良的表演傳統,無論師資或教學方向,亦多偏向以傳統戲曲訓練作為教學的堅實基礎,對於戲曲表演的實踐與教學方法亦有深刻體悟,在教學與研究過程中,社會變遷與傳統戲曲的環境亦不斷改變,表演藝術的表現型態愈趨多元化,當前的戲曲舞臺已不僅止於固守傳統,在保有傳統元素之外,創作者大膽地將創意與理念注入戲曲以新的血脈與靈魂,戲曲的未來將有各式各樣的發展面向,足見戲曲表演導演理論的建立將是趨勢所在,希望透過學術發表與實務經驗交流兼具的研討會,讓有心在戲曲表演藝術領域的同好齊聚一堂,共同切磋交流。